на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 17.09.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 528; сегодня: 1.

Проект памятника текстильным пиратам будет представлен на ВВЦ

Проект памятника текстильным пиратам будет впервые в России представлен на ВВЦ 21-24 сентября. Это событие состоится в рамках 35-й Федеральной оптовой ярмарки товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ».

Проект разработан дизайнером Анной Боначёвой (МГТУ им. А.Н.Косыгина, текстильный университет) при поддержке завода «Термопол», выпускающего нетканые материалы «Холлофайбер». Этот товарный знак незаконно используется крайне часто. Власти текстильного Ивановского региона, чтобы противодействовать пиратскому обороту товарного знака «Холлофайбер» на территории РФ, весной этого года даже подключили к борьбе силовые ведомства.

«Противодействие контрафакту — это именно борьба! Борьба всем миром с «нашествием крыс», - размышляет дизайнер Анна Боначёва. - Поэтому в качестве образа текстильного пирата, контрафактчика, выбрана крыса, паразитирующая на законе и, увы, на себе подобных. Образ крысы и прямое указание на «крысятничество» (когда воруют у своих) — это аналогия с «самопожирающим» контрафактом, от которого крайне сложно избавитmся».

На рост популяции текстильных пиратов влияет, как это ни парадоксально, само общество потребления и погоня за дешевизной, а также не достаточно отработанный правовой механизм доказательства вины нарушителей и, главное, их наказания. Ущерб и вред, который наносит контрафакт текстильному рынку (где контрафакт давно определяется как эпидемия) — огромен (только по официальным данным экспертов 50% отечественного рынка — контрафакт!). Вообще, контрафакт — показатель нездоровья экономики, где пираты выступают в роли «разносчиков заразы».

«Текстильная и лёгкая промышленность задыхаются от контрафакта, - утверждает коммерческий директор ООО «Термопол» Владимир Лысак. - Наш товарный знак «Холлофайбер», увы, незаконно используется даже крупными производителями и торговыми сетями. Текстильное пиратство — это индустрия, представляющая угрозу для здоровья экономики. На контрафакте давно пора поставить, как говорят, крест (или памятник). Цивилизованное общество должно отказаться от потребления пиратской продукции. К сожалению, именно потребители стимулируют рост пиратства, приобретая нелегальную продукцию. Образ крысы, избранный для передачи идеи текстильного контрафакта — очень красноречив и понятен».

В описании концепции памятника говорится, что пришло время, когда на текстильном рынке должна быть проведена «дератизация». Контрафакт должен быть вытравлен с рынка так же, как из подвалов вытравляют крыс. Тогда и общество наше будет значительно здоровее.

После обсуждения проекта памятника будет организован сбор пожеланий и предложений профессиональных экспертов. Средства предполагается формировать из возмещения убытков, причиненных незаконным использованием товарного знака «Холлофайбер». Владелец марки — ООО «Термопол» - уже заявил о готовности сформировать «контрафактный фонд» для поощрения социально значимых творческих проектов.

Для осмотра и обсуждения этот необычный проект будет выставлен в павильоне № 57 на стенде «Холлофайбер» с 21 по 24 сентября.

Ньюсмейкер: Термопол — 87 публикаций
Сайт: www.termopol.ru

E-mail: vlad@thermopol.ru
Телефон: (495)4464925