на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 18.09.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1112; сегодня: 1.

Самая востребованная профессия в телекоме – менеджер по продажам

Кира Мартанова, руководитель группы подбора персонала направления

«IT/Телекоммуникации» кадрового центра «ЮНИТИ» сообщает, как и в большинстве сегментов, менеджер по продажам лидирует по числу запросов в сфере телекоммуникаций. При этом работодатели знают, что на рынке появилось много кандидатов. Поэтому от рекрутеров стали требовать подобрать человека с порой уникальными сочетаниями опыта продаж (дополненных клиентской базой) и технических знаний (подтвержденных сертификатами). Подобных специалистов на рынке – единицы. Как правило, они уже занимают руководящие посты (например, директора по продажам) и рассчитывают на уровень компенсации гораздо выше того, что предлагают работодатели обычным менеджерам.

Не менее востребованы операторы call-центра. Вакансия очень популярна как среди компаний, имеющих корпоративный ЦОВ, так и среди аутсорсеров. «У последних уровень зарплаты несколько выше (20 000-25 000 рублей), – замечает эксперт кадрового центра «ЮНИТИ». – Компании, специализирующиеся на предоставлении услуг call-центров, как правило, вкладывают серьезные средства в обучение персонала, поэтому стремятся снизить текучку и предлагают более высокие зарплаты».

Как замечает Кира Мартанова, рост числа сотрудников во время кризиса – нетипичная ситуация для большинства фирм телеком-сектора: «Вакансии для телекома стали активно появляться среди заказов на подбор персонала лишь в последние полгода. Поскольку на данный момент спросом пользуются проекты, адаптированные под конкретные задачи клиента, компаниям нужны специалисты, обладающие системным мышлением, готовые проанализировать все условия и требования заказчика и разработать наиболее простое и эффективное решение». По ее словам, именно такие кандидаты меньше всего пострадали от кризиса: как и раньше, к их запросам прислушивается работодатель. Уровень компенсации зависит от масштабов компании и опыта соискателя: он может быть и 50 000, и 80 000, и 120 000 рублей. В любом случае к окладу добавляются проектные премии.

Среди популярных управленческих вакансий – позиция директора по продажам, на которого компании делают ставки в изменившейся после кризиса ситуации (предложения на уровне 120 000 рублей). Также намечается спрос на специалистов по развитию новых направлений бизнеса. Рынок пошел на подъем, и стали востребованы люди, занимающиеся запуском проектов. Их зарплата во многом зависит от размера компании и масштабов проекта – предложения начинаются от 80 000 рублей.

Растет спрос и на монтажников-линейщиков. Так, с февраля 2010 года наметился рост числа предложений для этих кандидатов, уровень компенсации – от 15 000 до 25 000 рублей. Вновь понадобились инженеры и технические специалисты СКС (структурированная кабельная сеть). Согласно данным исследования кадрового центра «ЮНИТИ», с начала этого года уровень минимальной зарплаты для них существенно не изменился (22 000-25 000 рублей), а вот верхняя планка постепенно поднялась с 40 000 до 50 000 рублей.

Востребованность специалистов лишний раз подтверждает, что как ни крути, а «слезать» с кабеля в ближайшие годы бизнес не планирует.

Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций
Сайт: www.unity.ru