на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 20.09.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 403; сегодня: 2.

ГЛОНАСС обеспечит безопасность школьников на транспорте в Республике Чувашия

Группа компаний «М2М телематика» установит оборудование ГЛОНАСС на школьные автобусы в Республике Чувашия. В рамках пилотного проекта абонентскими терминалами M2M-Cyber GLX оборудованы школьные автобусы, закупленные в преддверии нового учебного года.

Основная цель внедрения систем мониторинга и управления школьным транспортом – повышение безопасности перевозок детей и сокращение времени реагирования в случае возникновения нештатных ситуаций. Установленное на автобус ГЛОНАСС-оборудование позволяет в режиме реального времени контролировать движение автобусов по маршруту и соблюдение водителями скоростного режима.

С диспетчерского пункта можно отслеживать, где в данный момент находится автобус, какое количество рейсов он совершил, не сошел ли с маршрута вследствие поломки или аварии. Кроме того, водитель, нажав «тревожную кнопку», может мгновенно связаться с диспетчерской службой. При возникновении чрезвычайных ситуаций диспетчер также может оперативно вызвать техническую или скорую медицинскую помощь на место происшествия.

Реализация республиканской программы «Школьный автобус» началась в Чувашии в 2002 году, раньше, чем в других субъектах Российской Федерации. В рамках программы было закуплено несколько сотен школьных автобусов, которые ежедневно обеспечивают перевозку более 13 тысяч школьников. В настоящий момент идет плановая замена устаревших автобусов на новые, современные машины, оснащенные оборудованием ГЛОНАСС. Первые автобусы с ГЛОНАСС-оборудованием поставлены в Аликовский, Батыревский, Ибресинский, Моргаушский, Урмарский, Цивильский, Чебоксарский и Ядринский районы Чувашской Республики.

«У нас есть план по замене устаревших автобусов на новые и их оснащению оборудованием ГЛОНАСС. В 2011 году по мере поступления бюджетных средств будут проводиться дополнительные закупки школьных автобусов, оборудованных системой ГЛОНАСС. В настоящий момент в Республике 338 школьных автобусов и на следующий год запланирована замена 40 единиц», -говорит Председатель Государственного комитета Чувашской Республики по связи и информатизации Сергей Захаров.

В настоящий момент в Республике работает информационный интернет-портал www.bus21.ru, благодаря которому все желающие в режиме реального времени могут отслеживать передвижение коммерческого и пассажирского транспорта (включая школьные автобусы), оснащенного оборудованием ГЛОНАСС. Также доступна мобильная версия сайта.

В развитии проекта предполагается, что информация будет поступать в районные дежурные диспетчерские службы, которые в круглосуточном режиме будут контролировать перемещение школьного транспорта, находясь на связи со скорой помощью, пожарной службой, милицией и другими службами экстренного реагирования.

По словам исполнительного директора ГК «М2М телематика» Алексея Смятских, в Республике уже много сделано в части внедрения навигационных технологий ГЛОНАСС - создана единая диспетчерская служба по управлению пассажирскими перевозками и информационный портал, где можно наблюдать за передвижением автотранспорта в режиме реального времени. На следующем этапе к единой диспетчерской службе будут подключены и все школьные автобусы. «Обеспечение защиты и безопасности при перевозке детей – одна из самых важных задач, решаемых с использованием навигационных систем», - отмечает Алексей Смятских.

Ньюсмейкер: М2М телематика — 248 публикаций
Сайт: www.m2m-t.ru