Новости. Опубликовано 21.09.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 811; сегодня: 5.

Индекс активности страхового рынка России в августе вырос на 16 пунктов

Индекс активности страхового рынка России, рассчитываемый Независимым центром стратегических исследований рынка страхования FinAssist, по результатам августа 2010 г. вырос на 16 пунктов, достигнув отметки в 110 пунктов.

В августе 2010 г. вышли положительные данные по сборам страховых компаний по всем видам страхования за первое полугодие 2010 г.: они возросли примерно на 3% – с 257 млрд. руб. в первом квартале текущего года до 264 млрд. руб. во втором квартале.

В целом, российский рынок страхования в последний летний месяц характеризовался отсутствием ярких событий: заметных публичных мероприятий не проводилось, количество новостей страховых компаний сохранилось на достаточно низком уровне июля (156 новостей в июле, 155 – в августе).

Несколько уменьшилось количество отозванных лицензий у страховых компаний – с 9 в июле до 4 в августе. Лицензии были отозваны у следующих страховщиков: «Континенталь» (Москва), «Национальное качество» (Москва), «Альмеда» (Воронеж), «Хабаровская краевая страховая» (Хабаровск).

Также положительным фактором стало значительное сокращение количества дел в Арбитражном суде города Москвы в отношении страховых компаний по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования» – с 1414 в июле до 1166 в августе.

Индекс деловой активности страхового рынка России начал рассчитываться Независимым центром стратегических исследований рынка страхования FinAssist с марта 2010 г. – в этом первом расчетном месяце он был приравнен к 100.

Все компоненты Индекса деловой активности страхового рынка России:

1. Публичные мероприятия (количество за период). Данный компонент рассчитывается как соотношение количества публичных мероприятий (выставки, конференции, форумы и т. п.) за отчетный период по отношению к базовому. Вес компонента 0,1.

2. Новости страховых компаний. Данный компонент рассчитывается как соотношение количества публичных новостей страховых компаний за отчетный период по отношению к базовому. Вес компонента 0,5.

3. Количество отозванных лицензий страховых компаний (за исключением по причине слияния и поглощения компании, а также в случае добровольного отказа от вида страхования «перестрахование»). Вес компонента 0.15 (обратный компонент).

4. Количество приостановленных лицензий страховых компаний, уменьшенное на количество возобновленных лицензий. Вес компонента 0.1 (обратный компонент).

5. Количество арбитражных дел в Арбитражном суде города Москвы по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования». Вес компонента 0.15 (обратный компонент).

6. Квартальный объем сборов всех страховых компаний. Вес компонента 0.5.

Компания FinAssist (www.finassist.ru) – российский брокер, специализирующийся на страховании корпоративных клиентов. Компания является экспертом в области страховых программ, представленных на российском и международном рынках. В компании работает Независимый центр стратегических исследований рынка страхования FinAssist.

Ньюсмейкер: Страховой брокер FinAssist — 36 публикаций
Сайт: www.FinAssist.ru