на 13.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216488
Новости. Опубликовано 23.09.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 348; сегодня: 1.

На рынке труда пришло время лесопатологов и тренд-вотчеров

В конце лета 2010 г. в ряде российских регионов к работе приступили специалисты, которым предстоит провести лесопатологическое обследование деревьев. Данные работы проводятся с целью планирования и обоснования мероприятий по защите лесов. После масштабных пожаров данная профессия стала особенно востребована.

За последние месяцы это не единственное изменение на рынке труда. Еще одной специальностью, спрос на которую скоро значительно возрастет, станут медиаторы. В июле в России вступил в силу закон о медиации, предусматривающий альтернативное разрешение споров без обращения в суд. Поможет в этом посредник или медиатор, деятельность которого отлична от работы адвоката. «Адвокат – это законный представитель лица, которое обратилось к нему за юридической помощью. Он представляет исключительно его интересы, основанные на законе, и применяет при этом законные средства и способы защиты его интересов. Медиатор – это лицо, которое устраивает обе стороны и которому обе стороны доверяют», - говорит президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев.

Чтобы профессионально работать в данной сфере, человеку необходимо будет пройти курс обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом правительством РФ.

Учеба на специальных курсах предстоит и тем, кто собирается стать кадастровым инженером. «С 1 марта вступил в силу приказ Министерства экономического развития РФ, который дает возможность получения профессии кадастрового инженера. Это новая и очень перспективная специальность, сочетающая в одном лице оценщика, юриста и землемера. В связи с тем, что перед Россией остро стоят вопросы землеустройства, кадастровые инженеры будут одними из самых востребованных кандидатов все ближайшие годы», - прогнозирует Ольга Рыбалова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных лидеров на рынке рекрутинга.

Аналогичное утверждение применимо и к тем, кто профессионально работает в области повышения энергоэффективности. Реализация государственных программ открывает прекрасные перспективы для развития данного сегмента рынка труда.

В целом от политики государства зависит очень многое. Например, строительство спортивных объектов к олимпиаде в Сочи и иной аналогичной инфраструктуры скоро обострит проблему нехватки спортивных менеджеров, которые могли бы профессионально управлять такими объектами.

Точно также в России не хватает людей, которые занимались бы эксплуатацией большого числа кинокомплексов, построенных в стране. В связи с ростом интереса к этой специальности, например, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет открыл обучение по направлению «Экономика и управление на предприятии телевидения и киноиндустрии».

А вот угадать, на какие именно фильмы пойдет зритель, могут тренд-вотчеры (trend-watcher). «Тренд-вотчер - это человек, который отслеживает возникновение новых тенденций среди потребителей. Такой специалист должен постоянно мониторить информационное пространство, участвовать в различных мероприятиях, знать обо всех инновациях в своей области. Теоретически у него может быть любое образование. Главное – личные качества», - отмечает Ольга Рыбалова.

Наконец, целый ряд новых перспективных профессий связан с развитием Всемирной Сети. Это и Интернет-мерчендайзеры (отвечающие за выкладку товара в вэб-магазине), и онлайн-экзаменаторы, у которых стало больше работы благодаря формированию системы удаленного образования, и многие иные специалисты.

Знание подобных тенденций может помочь вовремя сориентироваться на рынке труда и «переквалифироваться» в нужном направлении.

Справка о компании:

Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 200 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 170 заказов по подбору персонала. С 1 июня 2007 года открылся Департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».

Дополнительная информация:

Дарья Ильина,