на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 25.09.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 607; сегодня: 1.

Рекламная пауза становится спортивной

В сентябре Профессиональная баскетбольная лига утвердила регламент проведения соревнований, в котором впервые в истории российского баскетбола присутствует маркетинговая часть. В ней прописаны положения о коммерческих правах, спонсорстве и рекламе. «Включение в регламент главы о маркетинге и рекламе является важной вехой в создании коммерческого проекта под названием «Профессиональная баскетбольная лига», – заявил директор по развитию лиги Герман Чистяков. – Мы намерены создать привлекательный качественный продукт, который позволит клубам получать прибыль, а болельщикам наслаждаться баскетболом в комфортных условиях».

У сотрудничества спортивных команд и коммерческих организаций большое прошлое, но еще более блестящие перспективы. Благодаря росту количества спортивных телеканалов, специализированных интернет-сайтов и газет привлекательность соревнований для компаний разного сектора растет.

Зачастую предприятие принимает решение о спонсировании, исходя не только из коммерческих, но и личных предпочтений руководства. Например, британская телекоммуникационная компания Vodafone уже много лет спонсирует «Формулу-1», в том числе по причине интереса к гонкам со стороны топ-менеджмента.

И все же основной критерий выбора направления – схожесть тех или иных спортивных занятий с определенной сферой бизнеса. Например, страховая компания «Югория» является официальным спонсором и страховщиком первенства России по кабельному вейкбордингу. Вейкбординг – это экстремальный вид спорта, который сочетает в себе элементы воднолыжного слалома и акробатику. Вполне логично, что страховая компания заявляет о своих услугах именно с помощью экстремалов, а не участников шахматного турнира, где риск получения травм практически отсутствует.

Однако соответствие бизнеса и спорта может быть выявлено и не в столь явной форме. Компания VELUX, мировой лидер на рынке мансардных окон, приняла решение о сотрудничестве с Европейской Лигой чемпионов по гандболу. «Отличительным признаком чемпионата по гандболу является сильная воля к победе и решительные командные усилия, которые гармонично сочетаются с ценностями и корпоративной культурой компании VELUX Group», – так прокомментировал решение Майкл К. Расмуссен, директор по маркетингу VELUX Group.

В течение следующих трех лет самый крупный турнир среди гандбольных клубов Европы будет называться Лига чемпионов среди мужских команд Европейской федерации гандбола VELUX. «Гандбол популярен и в нашей стране. Российская команда становилась чемпионом мира и Олимпийских игр по этому виду спорта. Поэтому мы рассчитываем на значительный эффект от такого сотрудничества», – отмечает Виктория Гордовенко, директор по развитию ЗАО «ВЕЛЮКС».

Сотрудничество спорта и бизнеса сегодня не ограничено только самими соревнованиями. Новый интересный вариант взаимодействия был использован на зимней Олимпиаде в Ванкувере, где компания Procter & Gamble получила звание «Гордый спонсор мам» олимпийской сборной США.

В ходе реализации этой программы компания организовала в Олимпийской деревне в Ванкувере дом для семей американских спортсменов и оплатила дорожные расходы их матерей. Общие затраты составили 15 миллионов долларов, однако в Procter & Gamble довольны полученным эффектом.

Благодаря взаимодействию с бизнесом спорт получает необходимое финансирование на свое развитие. Выигрывают и предприниматели. В конечном счете побеждает и зритель, который становится свидетелем ярких зрелищ и интересных баталий.

О группе компаний VELUX

VELUX является одним из сильнейших брендов в производстве строительных материалов и индустрии улучшения жилищных условий. VELUX имеет заводы в 11 странах, торговые представительства – в 40 странах. Группа компаний VELUX входит в состав холдинга VKR, который полностью принадлежит семье основателей и фондам. Финансовый результат группы компаний VELUX является частью объединенных счетов холдинга VKR. В 2008 году оборот холдинга VKR составил 2,3 миллиарда евро. В группе компаний VELUX работает около 10 000 человек. Головной офис компании находится в городе Horsholm (Дания), к северу от Копенгагена. ЗАО «ВЕЛЮКС» является торговым представительством, действующим в России с 1991 года.

Ньюсмейкер: Velux — 41 публикация
Сайт: www.velux.ru