на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 26.09.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 897; сегодня: 1.

bookee публикует результаты мини-исследования, реализованного в рамках выставки «Книгабайт-2010»

В рамках завершившей свою работу выставки-конференции цифрового книгоиздания «Книгабайт-2010» компания bookee провела мини-исследование текущих тенденций на рынке электронных книг и предпочтений отечественных книголюбов. Результаты опроса опубликованы ниже.

Не смотря на общепринятый штамп об интеллектуальной деградации россиян, мини-исследование bookee показало, что книги читают 85,8 % опрошенных, причем из них 62 % читают две и более книги в месяц. Аудитория глянцевых журналов и новостных блогов в Интернете составила 11,9 %. Тех, кто не читает книг вообще, оказалось всего 2,3 %.

61,4 % россиян, согласно результатам опроса, читают книги дома, 35 %- в общественном транспорте или во время прогулок на свежем воздухе и лишь 3,6 % пользуются услугами публичных библиотек.

Более половины опрошенных покупают интересующую их литературу. Из них 48 % приобретают книги в специализированных магазинах в бумажном или аудио-формате, а 10,6 % предпочитают тратить деньги на электронные издания, представленные на различных Интернет-порталах. 32,7 % опрошенных скачивают книги бесплатно во всемирной глобальной сети, а 8,7 % берут нужное им чтиво у знакомых или в публичной библиотеке.

Как показало мини-иссследование bookee, поклонников бумажных книг немного больше, чем тех, кто считает электронный формат максимально удобным. Данное соотношение составляет 49,6 % к 41 %. 9,4 % россиян предпочли аудио-формат.

На вопрос «Читаете ли вы электронные книги?» 82 % россиян ответили положительно и лишь 18% отрицательно.

Из числа последователей модной тенденции на электронное чтение 34 % читают книги на ПК, 33 %- на ноутбуке и нетбуке, 12 % россиян используют бук-ридеры, 11 % - КПК, 5 % отдают предпочтение коммуникатору, 4 % - iPhone, а 1 % опрошенных уже имеют iPad. Любопытный факт: 80% опрошенных мужчин и женщин в возрасте 55 лет и старше читают электронные книги, что вводит под сомнение общепринятый стереотип об информационно-технической отсталости представителей старшего поколения россиян.

Странно распределились голоса по поводу удовлетворенности книжным ассортиментом в Интернете - 59 % россиян имеющийся выбор электронных изданий полностью устраивает, 41 % считают, что всё-таки существует определенный дефицит, причем научно-популярной и узкоспециализированной литературы.

В заключении мы каждого из респондентов попросили самостоятельно продолжить фразу «Для меня книги - это…». Голоса распределились следующим образом.

43 % опрошенных ответили, что книги для них - это источник информации и возможность получения новых знаний, применимых к практике. 8 % россиян читают книги, чтобы отдохнуть или «отвлечься от бытовых проблем», те же 8 % это делают для удовольствия. 8 % опрошенных ответили, что книги для них «всё». 22 % россиян считают, что книги - это «жизнь», а для 8 % это «целый мир». 3 % считают книги «продуктом первой необходимости».

Подытоживая вышесказанное, хотелось бы отметить востребованность и актуальность электронного книжного формата (напомним, что читают электронные книги 82 % респондентов), причем число пользователей, пользующихся услугами специализированных Интернет-магазинов также неуклонно растет. В пользу этого говорят, как результаты проведенного нами мини-исследования, так и динамика роста количества пользователей системой bookee.

Компания bookee выражает благодарность всем тем, кто принял участие в опросе, получив возможность неограниченного доступа к золотой коллекции классики в системе bookee.

Ньюсмейкер: Bookee.ru — 11 публикаций
Сайт: www.bookee.ru