на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 24.09.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 448; сегодня: 1.

Аналитический центр «УкрАгроКонсалт»: перспектива украинской пшеницы, заблокированной в портах

Основным волнующим все аграрное сообщество вопросом остается перспектива украинской пшеницы, заблокированной в портах. В настоящее время не могут уйти к покупателям около 1млн.тонн пшеницы. Причем волнуются не только экспортеры, которые теряют деньги, но и фермеры, которые понимают, что могли бы получить еще большую прибыль в этом сезоне.

Проблема эта вышла на наивысший международный уровень. С обращением с просьбой прекратить нетарифные методы регулирования к украинскому правительству вообще, к Таможенной службе в частности и к высшим чиновникам поименно выступили уже практически все национальные профессиональные объединения. Официальное письмо направила GAFTA, обсуждение было включено в перечень вопросов, обговариваемых Виктором Януковичем и Ангелой Меркель на последней официальной встрече. Но в ответ - полное молчание, если, конечно, не считать ответом продолжающиеся проверки.

Что же заставляет украинское правительство пренебрегать имиджем, как на внешнем, так и на внутреннем рынке? Безусловно, на первом месте продовольственная безопасность. Несмотря на все преграды, за первые два месяца сезона было экспортировано 2млн.тонн зерна (3,7млн.тонн за тот же период в рекордном 2008 году).

Другой важной причиной, по мнению специалистов УкрАгроКонсалт, является то, что заблокированная в портах пшеница предназначена для стран дальнего зарубежья, в то время как она может пригодиться ближайшим соседям. Создание государственного зернотрейдера также неплохо смазывает механизмы нетарифных ограничений экспорта.

Существуют и менее глобальные причины, такие как cклонность трейдеров к широким жестам, проявляющаяся в условиях ограниченного экспорта, и еще множество других сравнительно мелких факторов.

Очевидно, что в этих условиях, чтобы отменить нетарифные методы, нужны очень веские причины, к которым обращения международных организаций, по-видимому, не относятся.

УкрАгроКонсалт

marketing@ukragroconsult.com

Тел/факс: +380 44 451 46 34

Ньюсмейкер: УкрАгроКонсалт — 166 публикаций