Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219006
Новости. Опубликовано 23.09.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 357; сегодня: 1.

Закон устранит затягивание арбитражных процессов

Закон устранит затягивание арбитражных процессов

Изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ внесены Федеральным законом №194-ФЗ от 27.07.2010, который вступает в силу с 1 ноября 2010 года.

Часть нововведений носит технический характер, часть — оказывает существенное влияние на процедуру рассмотрения споров как между организациями, так и между бизнесом и государством. Важнейшей новеллой закона является устранение инструментов затягивания арбитражного процесса.

Таким инструментом в последнее время стал институт арбитражных заседателей. Недобросовестные участники процесса пользуются невозможностью отказать в ходатайстве о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. В итоге даже самое простое дело может растянуться на годы. Новые поправки обязывают мотивировать такое ходатайство, то есть обосновать особую сложность дела либо необходимость использования специальных знаний. Соответственно, при отсутствии подобной мотивировки или её недостаточности судья вправе отказать в привлечении арбитражных заседателей и рассмотреть дело единолично.

Ещё одним инструментом для затягивания процесса является уклонение от получения судебных извещений. Недобросовестный участник процесса (как правило, ответчик), не желающий завершения производства по делу, может умышленно уклоняться от получения конверта с определением суда. Так, в практике ЮЦ «Глосса» есть случаи, когда ответчики находятся в оффшорных зонах по всему миру. В данной ситуации приоритетом становится не доказывание правовой позиции в суде, а передача ответчику информации по делу. С введением поправок лица, участвующие в деле, получив определения о возбуждении производства по делу, самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела, с использованием любых источников такой информации и любых средств связи. То есть достаточно будет проследить за получением только одного определения, и дальше процесс сможет двигаться независимо от уведомления участника процесса о каждом судебном заседании. Умышленно скрыть от ответчика информацию о производстве по делу практически невозможно, так как судебные инстанции обязаны публиковать ее в открытых источниках.

Введена совершенно новая норма относительно доказывания в арбитражном процессе. Теперь обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены. Второе возможное условие: если несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований. Это означает, что если одна из сторон не будет являться в судебные заседания и не будет оспаривать обстоятельства, на которые ссылается другая сторона, то суд может счесть признанными все обстоятельства, на которые ссылается более активная сторона. В этом случае для вынесения решения в пользу более активной стороны понадобится гораздо меньше доказательств. Данная норма может в корне поменять подход к арбитражному процессу. Сейчас почти без исключений действует принцип необходимости доказывания всех обстоятельств, на которые ссылается сторона. С вступлением в силу этой поправки участие в процессе всех сторон должно стать гораздо более активным.

«Пожалуй, это самые важные поправки с точки зрения бизнеса, - считает Антон Стружков, генеральный директор Юридического Центра «Глосса». - Однако Федеральный закон №194-ФЗ от 27.07.2010 содержит множество иных поправок, на первый взгляд незначительных, но важных с процессуальной точки зрения. Юрист или юридическая компания, которые берутся за ведение вашего процесса, должны внимательно отслеживать не только изменения в законодательстве, но и прогнозировать, как такие изменения отразятся на складывающейся судебной практике».


Ньюсмейкер: Юридический центр Глосса — 36 публикаций
Сайт: www.ucglossa.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pr@ucglossa.ru
Телефон: (495) 788-00-69
Печать
Поделиться:
Взнос по Программе государственного софинансирования пенсии необходимо сделать до конца года Активисты ОНФ проводят мониторинг дворов Горно-Алтайска, подавших заявки на благоустройство в 2018 г. Таможенный кодекс ЕАЭС: что нового в таможенной процедуре таможенного транзита Виктории Бессоновой объявлена благодарность за содействие в реализации программы Ты-предприниматель В рабочую группу приоритетного проекта по инновациям в регионах включен ректор опорного АлтГУ Выставка авторских новогодних игрушек студентов Колледжа АлтГУ открывается в Барнауле Активисты ОНФ в Кузбассе взяли на контроль вопросы жизнеобеспечения деревни Пещёрка Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией