на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 24.09.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 492; сегодня: 2.

Завершился семинар компании Digital Security, посвященный безопасности платежных приложений

14 сентября в Москве состоялся семинар «Безопасность платежных приложений: стандарт PA-DSS», который проводили компания Digital Security и Ассоциация Российских членов Европей совместно с Сообществом PCIDSS.RU. Основной целью мероприятия было распространение знаний о стандарте PA-DSS и безопасности платежных приложений.

Ведущими семинара традиционно выступили Илья Медведовский (Digital Security) и Евгений Балезин (АРЧЕ). Семинар посетили представители более чем 50 организаций, среди которых присутствовали представители топ-менеджмента и технических специалистов банков и компаний-разработчиков платежных приложений. Мероприятие прошло при информационной поддержке журнала «ПЛАС», «Аналитического банковского журнала», а также «Information Security», «Финансы и кредит», «NBJ», «Системный администратор».

Темы докладов, прозвучавших на семинаре, касались основных вопросов, которые зачастую возникают у компаний при подготовке и прохождении сертификации по стандарту PCI PA-DSS.

В первой части семинара Александр Поляков и Сергей Шустиков рассказали об основных требованиях стандарта PA-DSS, а также об этапах подготовки и сертификации в докладах «Основы PA-DSS» и «Сертификация приложения по PA-DSS».

Во второй части Евгений Безгодов подробно рассмотрел «Типовые ошибки в Implementation Guide» – одном из основных документов, который должен быть подготовлен при создании и поставке платежного приложения. Практическая часть семинара была представлена Александром Поляковым, который провел наглядную демонстрацию аудита безопасности платежного приложения, на глазах у зрителей обнаружив ряд критичных уязвимостей и показав тем самым, каким образом проводится аудит защищенности приложений, систем и тестирование на проникновение «вручную», что соответствует, в том числе требованиям стандартов PCI и принципиально отличается от сканирования.

Третья часть семинара была открыта Александром Костиным («Требования PA-DSS с точки зрения разработчика платежных приложений»), представителем компании сервис-провайдера Uniteller, которая обладает опытом сертификации по PCI DSS и является разработчиком программного обеспечения, в том числе для проведения расчетов банковскими картами и услуг интеграции. Выступление Александра Костина было посвящено наиболее «трудоемким» с точки зрения разработчиков платежных приложений требованиям PA-DSS, опыту прохождения Uniteller сертификации собственной платежной инфраструктуры на соответствие требованиям стандарта PCI DSS совместно со специалистами компании Digital Security. В ходе выступления было особо отмечено, что прохождение аудита по PA-DSS повышает конкурентоспособность платежных решений на рынке и позволяет разработчику существенно снизить репутационные и финансовые риски, связанные с возможными инцидентами безопасности.

Игорь Голдовский рассказал «Об особенностях хранения, обработки и передачи платежных данных в терминалах, обслуживающих ограниченное количество карт», отметив, что стандарты PCI PA DSS/ PCI DSS определяют набор инструкций, выполнение которых позволяет снизить вероятность кражи карточных данных при их хранении, обработке и передаче. Павел Гужиков, представитель компании Step Up – разработчика решений в области удаленного обслуживания клиентской базы поставщиков финансовых услуг, которая является партнером Digital Security, выступил с докладом о «Безопасности мобильных приложений», использование которых стало частой практикой в последнее время.

Доклады участников вызвали живой интерес слушателей, о чем можно судить, в том числе, по количеству вопросов, задаваемых из зала.

В перерывах между докладами участники с интересом обсуждали накопившиеся у них вопросы, связанные с информационной безопасностью и стандартами PCI и PA-DSS, обменивались идеями и планами развития в этих направлениях.

Этот семинар показал высокую степень актуальности вопросов безопасности платежных приложений и их сертификации по требованиям стандарта PA-DSS. Многие участники рынка платежных технологий уже приступили к реализации проектов достижения соответствия PA-DSS, другие участники всерьез задумываются о развитии планов в этом направлении. В заключение, участники семинара особенно отметили положительную тенденцию, заключающуюся в осознании разработчиками ПО высоких рисков, связанных с уязвимостями в приложениях, и важности вопросов их защиты.

Илья Медведовский, Digital Security:

«Семинар является продолжением традиции проведения мероприятий в области PCI и PA-DSS, начало которой положила также организованная нами и АРЧЕ мартовская конференция «PCI DSS Russia». На наш взгляд, семинар позволил всесторонне подойти к вопросам внедрения стандарта PA-DSS, учитывая требования QSA-аудиторов, пожелания банков, которым необходимо уделять достаточное внимание обеспечению безопасности подключенных к ним торгово-сервисных предприятий и сервис-провайдеров, а также человеческие и финансовые возможности самих разработчиков по обеспечению в процессе разработки платежных приложений необходимого уровня безопасности и, тем самым, выполнения требования PA-DSS».

Павел Гужиков, Step Up:

«Вопрос информационной безопасности финансовых приложений является «краеугольным» во всех отношениях. Его необходимо рассматривать в разрезе каждой сущности – подпадает она под какую-то сертификацию или нет. Спасибо компании Digital Security за освещение этих важных вопросов».

Ньюсмейкер: Digital Security — 31 публикация
Сайт: www.dsec.ru

E-mail: olga@dsec.ru
Тематические сайты: Деловые предложения, Конкурентоспособность, Центр положительного имиджа