Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217524
Новости. Опубликовано 24.09.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 910; сегодня: 2.

Компания «Очаково» против введения в заблуждение потребителей пива

Компания «Очаково» против введения в заблуждение потребителей пива

На этой неделе состоялось заседание экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота пивоваренной продукции при Комитете по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы России. Компания «Очаково» считает необходимым прокомментировать вопросы, обсуждавшиеся на заседании совета.

«Новый технический регламент на пиво не защищает права потребителей»

В настоящее время российская пивоваренная отрасль переживает период существенных изменений. В частности, согласно новой версии Технического регламента на пивоваренную продукцию, проект которого в виде федерального закона был принят Госдумой в первом чтении, под определение «пиво» могут попасть напитки, произведенные не по классической технологии, как это принято в Европе, а по высокоплотной с использованием искусственных ферментов и ненатуральных добавок.

Наша компания не раз заявляла о том, что пиво, произведенное практически без солода (то есть с использованием значительного количества несоложенных материалов и искусственных ферментов) не может считаться пивом, согласно европейскими традициям пивоварения и закону о чистоте пива. Поэтому «Очаково» предлагает, чтобы в новой версии технического регламента было узаконено процентное соотношение несоложенных материалов в пиве (не более 20%), как это было в советском ГОСТе: 20% использовали для придания пиву оригинального вкуса.

Но главное, что новая версия технического регламента не решает своей главной задачи - защищать здоровье и права потребителей на качественный продукт. Ведь обо всех технологических уловках - применение искусственных ферментов, высокоплотное производство, добавление ароматизаторов – рядового потребителя не собираются ставить в известность. В результате принятия новой версии техрегламента российские любители пенного напитка будут лишены возможности делать осознанный выбор между пивом и «пивным напитком». «Очаково» настаивает, на том, чтобы была узаконена обязанность производителей указывать на этикетке, по какой технологии сварено пиво, какое содержание несоложенных материалов в нем, и применялись ли при его изготовлении ненатуральные компоненты: пенообразователи, усилители вкуса, красители и др.

«Акцизная политика государства должна стать более сбалансированной»

Немалую тревогу вызывает и акцизная политика в отношении пива и алкоголя, которая на данный момент является абсолютно несбалансированной. В частности, в этом году акцизы на пенный напиток были повышены в 3 раза. Однако это не помогло государству утроить акцизные сборы, как было запланировано изначально, а только вызвало падение всей пивной отрасли и сельского хозяйства в целом.

Необходимо учитывать, что пивоваренная отрасль интегрирована во многие другие отрасли. Одно рабочее место создает 6-8 рабочих мест в смежных отраслях. Поэтому закономерно, что спад производства пива в первом полугодии привел к сокращению людей, задействованных в производстве, продаже, логистике. Таким образом, была искусственно сформирована ситуация, которая может в будущем негативно сказаться на объемах и акцизных и других налоговых поступлений. Но более серьезным последствием может стать значительное сокращение рабочих мест и повышение социальной напряженности, а также снижение активности малого и среднего бизнеса.

Кроме того, специалисты компании «Очаково» считают, что рост стоимости пива и спад производства этого напитка привели к замещению потребления пива в сторону крепкого дешевого алкоголя. К примеру, водка сегодня стоит примерно столько же, сколько литр пива. Поэтому государству необходимо учитывать все риски от своей акцизной политики. Уже сегодня ясно, что необходимо сбалансировать акцизы на крепкий алкоголь таким образом, чтобы он не замещал собой пиво.

«Очаково» поддерживает ограничение продаж пива в розничных точках

Инициативы, касающиеся ограничений розничной продажи пива, а также алкогольных напитков, компания «Очаково» поддерживает. Главное, чтобы данные инициативы не доходили до абсурда и не приводили к обратному эффекту. Любое ограничение сопряжено с рисками. Отсутствие качественного пива и алкоголя в продаже может вызвать всплеск коррупции и привести к росту подпольного производства поддельного алкоголя, небезопасного для жизни людей. Россия не раз уже сталкивалась с этой серьезной проблемой.

«Этиловый спирт в пиве недопустим»

Что касается поправок Росалкогольрегулирования в закон о производстве и обороте алкогольных напитков, то компания «Очаково» категорически против самой возможности добавлять этиловый спирт в пиво, а потом называть получившиеся суррогаты «пивными напитками». К сожалению, поправки в 171-ФЗ этим летом были одобрены на правительственной комиссии и скорее всего будут внесены в Госдуму. И это несмотря на то, что добавление спирта в «пивные напитки» создаст реальную угрозу того, что под марками таких сомнительных напитков будут выпускать алкоголь и тем самым уходить от налогов.


Ньюсмейкер: МПБК Очаково — 223 публикации
Сайт: corporativ.ochakovo.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: ochakovo@polylog.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Логистика, Малый и средний бизнес
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками