Новости. Опубликовано 28.09.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1375; сегодня: 1.

Журнал «АВС» помог разобраться в отношениях со спиртным

Журнал «АВС» помог разобраться в отношениях со спиртным.

В сентябре информационный портал http://www.abc-gid.ru/ предложил своим читателям пройти тест на алкогольную зависимость. Опросник приобрел большую популярность, собрав в результате практически 2000 ответов. Проанализировав данные теста, редакция «АВС» выяснила, что 59 % всех опрошенных имеют проблемы со спиртным.

Итоги проведенного опроса выглядят следующим образом. Большинство респондентов, а именно 74% полагают, что они пьют не больше остальных. Только 26% посетителей портала, прошедших тест, согласились, что их норма спиртного выше средней. По мнению опрошенных, они способны контролировать себя. Так 90% заявили, что при желании могут бросить пить, когда захотят, а 59% полагают, что могут ограничиться одной-двумя рюмками на вечеринке.

Однако 69% дали утвердительный ответ на вопрос «Случалось ли вам проснуться после выпивки и обнаружить, что вы можете вспомнить только часть вечерних событий», а 53% заявили, что им приходилось испытывать чувство стыда из-за отношения к спиртному.

Более того, результаты теста дают основания сделать выводы о негативных последствиях употребления алкоголя, в результате которых 16% респондентов два или более дня были не в состоянии выполнять свои рабочие обязанности, а для 5% алкогольное опьянение закончилось увольнением. Практически треть респондентов (27%) ввязывались в драку, а 15% случалось попадать в отдел милиции (15%). Имели место и более серьезные обстоятельства в виде конфликтов с родственниками (43%) или расставания с любимым человеком (11%).

Результаты проведенного опроса дают основания полагать, что люди не признают отрицательного влияния алкоголя, несмотря на то, что многие проблемы возникают именно по вине злоупотребления спиртным.

* Посетители сайта отвечали на вопросы так называемого Мичиганского теста (MAST), который используется американскими врачами-психиатрами для скрининга алкогольных проблем.

Справка об издании:

«АВС» - ежемесячный бесплатный научно-популярный журнал. Распространяется в аптеках и медицинских центрах более чем в сорока городах России.

Тираж: 3 млн. экз.

Периодичность: 1 раз в месяц