Новости. Опубликовано 02.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 798; сегодня: 1.

На территории ОАО «Армалит-1» найден снаряд времён ВОВ

Вечером 27 сентября 2010 года на территории петербургского предприятия ОАО «Армалит-1» во время ремонтных работ был найден неразорвавшийся осколочно-фугасный гаубичный 152 мм снаряд. На место находки была вызвана группа разминирования. Предположительно, по словам специалистов, мощность вооружения равна 10 кг в тратиловом эквиваленте. Производственный участок в настоящий момент закрыт, людей эвакуировали. Вывезти опасный груз планируют в течение первой половины дня.

Эхо военных лет уже второй раз звучит на ОАО «Армалит-1» за последний месяц. В конце августа во время ремонтных работ на теплопроводе было обнаружено захронение времён блокады. Вызванные поисковики извлекли 45 останков. В настоящий момент проводится судебно- медицинская экспертиза.

В 1941-44 гг. арматуростроительное предприятие называлось завод №346 им.Молотова. Большинство цехов было эвакуировано за Урал, но часть продолжала работать. Был налажен выпуск мин гвардейских миномётов, известных под названием «Катюша». Линия обороны города проходила в 4-5 км от завода. Каждый день по предприятию враг выпускал сотни снарядов. Но люди продолжали самоотвержено трудится на благо Победы.

Для справки:

ОАО «Армалит-1» ‑ современная динамично развивающаяся компания, имеющая вековую историю. Предприятие производит судовую арматуру, предназначенную для применения в системах трубопроводов; резинометаллические амортизаторы АКСС всех типов и размеров; отливки, поковки из чугуна, стали и цветных металлов; а также предоставляет услуги в области механической обработки деталей.

Объём продаж ОАО «Армалит-1» по итогам 2009 года составил 1 243,5 млн. руб., план на 2010 год – 1 470 млн. руб. Среднесписочная численность – 700 чел. Среднемесячная заработная плата в 2009 году – 27 079 руб., план на 2010 год – 31 140 руб. Предприятие на протяжении всего периода существования вносит огромный вклад в развитие города, изготавливая высококачественную продукцию, в том числе для нужд городского хозяйства, является одним из крупнейших налогоплательщиков Кировского района (ежегодные отчисления в бюджеты всех уровней ~200 млн. руб.), обеспечивает рабочими местами жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Ньюсмейкер: Армалит-1 — 73 публикации
Сайт: www.armalit1.ru