Новости. Опубликовано 29.09.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 919; сегодня: 1.

Внедрение программного комплекса «Архивный фонд 4.0» в государственных и муниципальных архивах Ставропольского края

Программный комплекс «Архивный фонд 4.0» – разработка компании «Электронные Офисные Системы», выполненная по заказу Федерального архивного агентства – это новое поколение программного обеспечения для государственных и муниципальных архивов, предназначенное для автоматизации передачи дел на хранение от организаций и предприятий.

Программный комплекс «Архивный фонд 4.0» является основой системы автоматизации централизованного государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации.

По данным на июль 2010 г. с программой начали работу почти все федеральные архивы и 80% государственных архивов субъектов РФ. Полностью перешли на ведение АФ4 госархивы приблизительно 25% субъектов Федерации, на следующий год планируется подключение остальных.

Программный комплекс «Архивный фонд 4.0» передан в:

-Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ);

-Российский государственный архив древних актов (РГАДА);

-Российский государственный исторический архив (РГИА);

-Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА);

-Российский государственный архив военно-морского флота (РГАВМФ);

-Российский государственный архив экономики (РГАЭ);

-Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ);

-Российский государственный военный архив (РГВА);

-Российский государственный исторический архив Дальнего Востока (РГИАДВ);

-Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД);

-Филиал Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД) в Самаре;

-Российский государственный архив фонодокументов (РГАФД);

-Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД);

-Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ);

-Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ) и др.

В 2009 году Федеральным архивным агентством было принято решение о внедрении программного комплекса «Архивный фонд 4.0» в федеральных, государственных архивах субъектов РФ и муниципальных архивах.

До внедрения программного комплекса «Архивный фонд 4.0» в государственных и муниципальных архивах Ставропольского края использовалась предыдущая версия системы (3.0). Основное отличие этих систем заключается в том, что «Архивный фонд 4.0» – клиент-серверная система, обеспечивающая одновременную многопользовательскую работу, которую поддерживал ПК «Архивный фонд 3.0». В ПК «Архивный фонд 4.0» существенно расширены функциональные возможности, по сравнению с ПК «Архивный фонд 3.0».

Программный комплекс «Архивный фонд 4.0»:

-обеспечивает возможность автоматизированного учета кино-, фото-, фоно- и видеодокументов, а также документов на электронных носителях;

-обеспечивает возможность прикрепления файлов соответствующих форматов к карточкам описания архивных документов на всех уровнях;

-обеспечивает информационную поддержку обеспечения сохранности архивных документов, включая возможность формирования паспорта архивохранилища;

-обеспечивает возможность формирования структуры архивохранилища, что упрощает работу по топографированию архивных документов;

-обеспечивает возможность формирования произвольного количества схем классификации (рубрикаторов) фондов, описей, дел и документов, что позволяет формировать структуры путеводителей по фондам различных каталогов и указателей на уровнях от фонда до документа;

-возможность автоматизированного подсчета, проверки и контроля объемных показателей при движении архивных документов;

-обеспечивает возможность протоколирования действий пользователей;

-обеспечивает возможность перемещения дел из одной описи в другую, в случае переработки описи, перемещение дел из одного фонда в другой;

-возможность автоматизированного ведения каталога на основе ЕКДИ Архивного фонда Российской Федерации (2007 г.);

-гибкая система поиска информации:

- формирование и сохранение поисковых запросов;

- поиск по большинству реквизитов архивных документов (более 150 значений);

- поиск по текстам прикрепленных электронных документов;

- формирование отчетов по результатам поиска;

- возможность формирования отчетных документов в соответствии с Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук (2007 г.).

В государственных и муниципальных архивах Ставропольского края внедрение программного комплекса «Архивный фонд 4.0» проводила компания «Бизнес ИТ» – партнер ЭОС.

Ньюсмейкер: Электронные Офисные Системы — 1313 публикаций
Сайт: www.eos.ru