Новости. Опубликовано 29.09.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 397; сегодня: 1.

Микрофинансовые организации стимулируют развитие малого бизнеса

С наступлением сентября возросла деловая активность, и правительство вновь вспомнило о проблемах малого бизнеса, обещая оказывать предпринимателям всяческую поддержку. Особое внимание уделялось теме кредитования малого бизнеса. Премьер-министр Владимир Путин пообещал оказывать поддержку инновационным предприятиям и решить проблемы с правами на интеллектуальную собственность.

Евгений Федоров, председатель комитета по экономической политике и предпринимательства Государственной Думы заявил, что по результатам Отчета Правительства РФ и информации ЦБ за первое полугодие 2010 года финансовое состояние реального сектора экономики улучшилось в 1,6 раза. По его мнению, в сложившихся условиях финансовая политика должна быть направлена на создание благоприятных условий для приоритетного и долгосрочного кредитования реального сектора экономики, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса, которые обладают колоссальным потенциалом для ускорения и повышения качества экономического роста.

Депутат Виктор Звагельский также обратил внимание на важность развития программ по кредитованию бизнеса: «Мы поддерживаем усилия Правительства РФ и Внешэкономбанка по реализации программы кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, начатой в 2009 году», - заявил он.

Стимулирует развитие малого бизнеса и недавно принятый Закон о микрофинансировании, который создал законодательную базу для работы микрофинансовых организаций, специализирующихся на выдаче займов малому бизнесу до 1 млн. рублей. По мнению экспертов рынка, объем выданных займов в ближайшее время может увеличиться в 10 – 15 раз. Поскольку займы для предпринимателей и собственников малого бизнеса стали более доступны, то, можно прогнозировать, что возрастет количество людей, которые смогут реализовать свои идеи и запустить бизнес. Принятие Закона о микрофинансировании подстегнуло микрофинансовые организации идти в регионы и активнее работать с предпринимателями: «За последние четыре месяца «Финотдел» выдал более 70 млн. рублей 150 предпринимателям и субъектам малого бизнеса в 16 регионах», - говорит Алексей Дроботай, генеральный директор микрофинансовой организации «Финотдел». Большинство заемщиков работают в сфере розничной торговли – это наиболее динамично развивающаяся отрасль с высокой оборачиваемостью средств, - что позволяет предпринимателям не только вовремя возвращать займы, но и выплачивать их досрочно.

Ньюсмейкер: Финотдел — 152 публикации
Сайт: finotdel.ru