Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37973, сайтов: 360, публикаций: 2220278
Новости. Опубликовано 02.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 443; сегодня: 1.

Михаил Воловик: «Создав систему саморегулирования государство вправе ожидать от нас наведения порядка в области контроля строительства»

Михаил Воловик: «Создав систему саморегулирования государство вправе ожидать от нас наведения порядка в области контроля строительства»

Выступая перед участниками заседания круглого стола «Актуальные вопросы саморегулирования в преддверии III Всероссийского съезда строителей» президент НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус» Михаил Воловик уделил внимание вопросам контроля строительных компаний. «Нам всем известно, что контрольные функции СРО предусмотрены законодательством и являются одними из основных функций СРО. К слову, одна из претензий к системе государственного лицензирования заключалась именно в недостаточном контроле за соблюдением лицензионных требований и условий. Создавая систему саморегулирования государство вправе ожидать от нас наведения порядка в этой сфере», - подчеркнул он.

Также Михаил Воловик отметил, что крайне важно выстроить работу по контролю кристально чисто. Дьявол кроется в деталях, поэтому аргументами в суде против СРО, будут, скорее всего, формальные замечания, делающие проверку и решение о приостановлении нелегитимными. В связи с этим важно тщательное соблюдение всех процедурных вопросов:утверждение плана проверок, фиксация всех уведомлений, правильное оформление составляемых в ходе проверки документов и т.д

Президент СРО «Центрстройэкспертиза-статус» остановился на основных элементах проверки и подводных камнях.

Контрольная комиссия. Детально деятельность комиссии раскрывается во внутренних документах СРО, в частности, в Положении о контрольной комиссии. В СРО «Центрстройэкспертиза-статус» персональный состав комиссии определен Советом Партнерства. На практике в зависимости от специфики проверяемой организации мы привлекаем независимые экспертные коллективы и лаборатории, также поручаем им часть технической работы. Такое блочное построение работы позволяет наиболее эффективно использовать имеющийся ресурс.

Комиссия осуществляет контроль за деятельностью членов Партнерства в части соблюдения ими: требований к выдаче свидетельства о допуске, стандартов и правил саморегулирования, требований технических регламентов.

«Как видно, перечень не очень длинный. Поэтому насколько грамотно будут разработаны документы, контроль на соответствие которым будет производится, настолько эффективным и будет контроль. СРО теряет контроль над ситуацией из-за формальных пробелов. Поэтому одной из важных задач контрольной комиссии является классификация нарушений в деятельности членов. На практике нередки случаи, когда очевидные нарушения просто не подпадают под компетенцию СРО и должны решаться в суде», - сказал Михаил Воловик.

Полномочия у контрольной комиссии обширные, она занимает центральное место в процедуре контроля. И именно в работе контрольной комиссии может возникать больше всего ошибок.

Действующим законодательством процедура проведения проверок детально не определена, это отнесено к компетенции СРО.

На практике, одной из сложностей в работе контрольных органов СРО является невозможность провести проверку в отношении члена СРО, при изменении последним фактического адреса, смены телефона и неуведомлении об этом СРО, в силу чего найти данного члена и применить к нему меры взыскания крайне затруднительно.

Для решения этого вопроса возможно включить в требования к выдаче свидетельств о допуске обязанность сообщать обо всех изменениях в контактных данных. Иными словами, мы имеем возможность прописать все нормы этики и делового этикета, приемлемые для добросовестной компании-члена СРО, в различные внутренние документы СРО. Таким образом, нарушением будет являться, скажем, не неявка на проверку, а несоблюдение соответствующего документа СРО, а закон нам дает возможность классифицировать данное нарушение и применить меру воздействия.


Ньюсмейкер: Центрстройэкспертиза — 181 публикация
Сайт: sro-russia.ru
Печать
Поделиться:
Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды GPS/Глонасс мониторинг транспорта Компания "Зефир" – аренда и прокат звука и света в Санкт-Петербурге