на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 21.12.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1586; сегодня: 2.

Итоги заседания Горного совета СЗФО

19 декабря в Полномочном представительстве Президента РФ в СЗФО состоялось заседание Горного совета Северо-Западного федерального округа.

В работе заседания приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Клебанов И.И., заместитель Полномочного представителя Изотова Г. С., сопредседатель Горного совета СЗФО Совершаева Л. П., сопредседатель Горного совета СЗФО, генеральный директор НПК "Механобр-техника" Вайсберг Л. А., руководители ведущих предприятий горно-металлургической отрасли.

Выступая перед членами Горного Совета, полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов пообещал горнопромышленникам содействие и помощь в решении проблем отрасли, а, при необходимости, и лоббирование их интересов перед руководством страны.

Сопредседатель Горного совета СЗФО, генеральный директор НПК

"Механобр-техника" Вайсберг Л. А. подвел итоги работы совета в 2005-2006 гг и рассказал о планах работы совета на 2007 год.

В частности, Леонид Вайсберг отметил: "В уходящем году Горный совет собирался дважды: для обсуждения проблемы рационального использования ресурсов Печорского угольного бассейна и для обсуждения перспектив совместной работы с Санкт-Петербургским научным центром РАН.

Думаю, уже в ближайшем будущем речь может идти о практическом внедрении инновационных плазменных технологий и новых, энергосберегающих методов разрушения горных пород.

Кроме того, важно отметить, что последние геологоразведочные исследования шельфа Северо-Западного округа показали, что регион оказался намного более богат природными ресурсами, чем считалось ранее. Речь идет не только об освоении минерально-сырьевых ресурсов Карелии, но также и о Ленобласти, где есть намерения увеличить объем производства цемента на базе местного сырья, увеличить промышленное производство гранитного щебня и т.д., планируется, что это позволит насытить рынок стройматериалов для приоритетного национального проекта "Доступное жилье".

В ближайшее время будут начаты широкомасштабные геологоразведочные работы на территории Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской областей.

Также, на заседании Горного совета вице-президент ЗАО "Алроса" Морозкин А. П. рассказал о развитии алмазной промышленности на Северо-Западе России.

Обсуждая план работы совета на 2007 год, участники заседания обозначили две наиболее актуальные и острые, на сегодняшний день, темы для отрасли: налогообложение предприятий горнодобывающей отрасли, являющихся сырьевой базой металлургического комплекса, ситуация вокруг угольного предприятия в Инте.

"Горнопромышленный комплекс страны бурлит, руководители ведущих предприятий отрасли перезваниваются и обсуждают только одну новость - дополнительное взыскивание налоговиками так называемой недоплаты по НДПИ, по всей России уже предъявлено к дополнительной оплате около 5 млрд рублей", - пояснил Леонид Вайсберг.

В перспективном плане работы Горного совета СЗФО также намечено обсудить: развитие транспортной и энергетической инфраструктуры Республики Карелия для нужд горной промышленности с целью обеспечения сырьем Северо-Западного и Центрального регионов России, мероприятия, призванные реформировать систему подготовки кадров для горно-добывающих предприятий, внедрение новейших инновационных разработок в области горного оборудования в регионах страны.

Ньюсмейкер: Механобр-техника — 2 публикации
Сайт: сзфо