Новости. Опубликовано 03.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 838; сегодня: 2.

Радикальный ислам: взгляд из Индии и России

Состоялась презентация совместной российско-индийской книги «Радикальный ислам: взгляд из Индии и России», подготовленной аналитиками Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (Центр Кургиняна) и индийского исследовательского центра «Observer Research Foundation».

Авторы рассматривают исторические и социальные аспекты появления и развития радикальных тенденций в исламе, используя для этого широкий философский контекст. Предметом изучения является также деятельность радикальных исламистских группировок. Особое внимание уделяется их участию в террористических акциях, направленных против конкретных государств Южной Азии. Исследуется степень угрозы овладения радикальными исламистскими террористическими группами оружием массового уничтожения.

Актуальность избранной для исследования тематики подтверждается варварскими террористическими актами в Южной Азии и в России, не прекращавшимися в течение всей работы над книгой.

Сергей Кургинян, президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр: «Совместная исследовательская работа отражает важный вектор возрождающегося всестороннего сотрудничества между двумя странами. Символично, что проходила она в период, который отмечался в Индии как «год России», а в России как «год Индии».

В свете проявленного к сборнику интереса международными научными кругами после выхода в свет английского издания будет проведена презентация книги в ряде государств Азии и Европы.

На пресс-конференции, посвященной презентации новой книги выступили: Сергей Кургинян, президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (МОФ-ЭТЦ), Юрий Бялый, вице-президент МОФ-ЭТЦ, Санджой Джоши, руководитель Исследовательского фонда «Observer Research Foundation», М.Расготра, президент международного отдела «Observer Research Foundation».

Дополнительная информация

Cергей Ервандович Кургинян, академик Национальной академии социальных технологий. В 1990 году учредил и возглавил Международный общественный фонд «Экспериментальный творческий центр» (Центр Кургиняна). Занимается анализом политических процессов в России и мире, посткапиталистических идеологий, политической философией и стратегией принятия решений. Автор многочисленных публикаций в российской и зарубежной прессе, монографий и книг по различным проблемам современного мира. Постоянный участник аналитических программ на каналах российского, американского и индийского телевидения.

Международный общественный фонд «Экспериментальный творческий центр» (Центр Кургиняна) – независимая исследовательская организация, ведущая разработку наиболее актуальных вопросов развития России и острых международных проблем. Результаты исследований находят отражение в издаваемых Центром журнале «Россия ХХI», монографиях и сборниках. При Центре постоянно действует политический дискуссионный клуб «Содержательное единство», объединяющий представителей академической общественности, деловых кругов, государственных служащих.

OBSERVER RESEARCH FOUNDATION (ORF) – общественно-политический исследовательский фонд, который призван содействовать построению сильной и процветающей Индии. Решая эту задачу, ORF проводит глубокие исследования, предоставляет обоснованные практические оценки, организует творческие дискуссии. В своей деятельности Фонд пользуется широкой поддержкой общественных деятелей, научных кругов и ведущих представителей делового мира Индии.

Ньюсмейкер: ЭТЦ
Сайт: www.kurginyan.ru/index2.php