Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213510
Новости. Опубликовано 05.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 789; сегодня: 2.

Cognitive научит студентов МИСиС побеждать на международных олимпиадах по программированию

Cognitive научит студентов МИСиС побеждать на международных олимпиадах по программированию

НИТУ МИСиС и Cognitive Technologies представляет совместный проект: «Подготовка студентов к достижению высоких показателей на международных олимпиадах по программированию». Его основной задачей является подготовка сборной команды института к участию в Международных студенческих олимпиадах по программированию. Перед проектом ставится весьма амбициозная цель – обеспечить в ближайшие годы вхождение команды МИСиС в первую десятку призеров. Это включает в себя вопросы обучения, финансирования и решения организационных задач.

Международная студенческая олимпиада по программированию (ACM/ICPC) — крупнейшая и наиболее престижная студенческая командное соревнование по программированию. Международный командный чемпионат по программированию уходит своими корнями в соревнование, проводившееся в Техасском университете в 1970. Свой нынешний облик чемпионат принял в 1977, когда первый финал был проведен в рамках научной конференции ACM, и с тех пор проводится ежегодно.

Организатором олимпиады является влиятельная в компьютерном мире организация Association for Computer Machinery (ACM), а спонсорами соревнований в последние годы являлись компании IBM и Microsoft.

Олимпиада ACM/ICPC — командное соревнование. Каждая команда состоит из троих студентов.

Тур олимпиады проводится следующим образом: каждой команде предоставляется компьютер и выдается от восьми до двенадцати задач на пять часов. Команды пишут решения на алгоритмических языках программирования C, C++, Паскале или Java и посылают их на тестирующий сервер. Программы тестируются на большом количестве различных входных тестов, неизвестных участникам. Задача считается решённой, если программа выдала правильные ответы на всех тестах в пределах установленного времени. Побеждает команда, решившая правильно наибольшее число задач. За последние 10 Олимпиад российские команды становились чемпионами 6 раз.

Решение об участии в международной олимпиаде ACM/ICPC было принято НИТУ МИСиС с целью подтвердить статус ведущего ВУЗа страны в сфере информатики и укрепить международный престиж института.

Как отметил ректора МИСиС Дмитрия Ливанова: «В принятой программе развития нашего института информационные технологии определены в качестве приоритета, в рамках которого МИСиС должен добиться лидерства как в области обучения, так и в области научных исследований. Участие наших студентов в международных олимпиадах по программированию является одним из важнейших элементов укрепления позиций МИСиС в этой сфере.»

Команда по программированию была создана в НИТУ МИСиС в прошлом году. Для сравнения в Ижевском государственном техническом университете, в последние годы постоянно входившем в первую десятку призеров ACM/ICPC, команда существует с 1996 года. Тем не менее, несмотря на недолгий срок своего существования, команде МИСиС уже удалось достичь определенных успехов. На прошедшей в июле 2010 V-й олимпиаде по программированию KPI – Open’10 из 84 команд-участников две сборные команды МИСиС вошли в ТОП-20, что для первого соревнования расценивается экспертами, как очень хороший результат.

В настоящее время проходит подготовку 23 студента. Занятия проходят по методам computer science, программированию, математике и английскому языку.

Выбор в качестве партнера проекта компании Cognitive Technologies был не случаен. В числе сотрудников компании, осуществляющих тренинг команды МИСиС - известные российские ученые в области информатики, а также специалисты, многие годы работавшие в западных ИТ-компаниях, в том числе и Силиконовой долине. Помимо этого, «тренерская группа» из Cognitive обладают большим опытом участия в престижных международных соревнованиях по информатике, включая опыт целого ряд громких и знаковых побед. Так один из руководителей Cognitive Technologies, член-корреспондент РАН Владимир Арлазаров со своей шахматной программой «Каисса» стал победителем международного чемпионата по шахматам среди компьютерных программ. Собственный интерес участия в проекте для Cognitive Technologies состоит в дальнейшей возможности привлекать победителей олимпиад к работе в штате компании, что позволит повысить как качество создаваемых решений, так и собственный корпоративный престиж как разработчика.

По словам Президента НАИРИТ Ольги Усковой: «Участие в международных олимпиадах, а тем более победа в них, существенно повышает профессиональную ценность молодых программистов и это открывает перед будущими выпускниками гораздо более широкие карьерные возможности.»

Также, участники проекта планируют в дальнейшем реализацию совместных научно-исследовательских работ в области computer science.


Ньюсмейкер: Cognitive Technologies — 214 публикаций
Сайт: www.cognitive.ru
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Будущим предпринимателям рассказали о юридическом сопровождении бизнеса Коррупция – преодолима! Мобильная группа инспекционного контроля Смоленскэнерго ведет борьбу с хищениями электроэнергии Страховые взносы ИП больше не зависят от МРОТ «Телефон доверия» Сибирской оперативной таможни работает круглосуточно ОНФ настаивает на решении проблем сирот, получивших «аварийное жилье» в Новосибирской области Перед новогодним вылетом за рубеж стоит узнать правила перемещения товаров для личного пользования Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию