Новости. Опубликовано 04.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1320; сегодня: 2.

Общественные экологические организации сотрудничают с ЗМУ КЧХК

Общероссийское общественное конструктивно-экологическое движение России «Кедр» заключило соглашение о сотрудничестве в ходе реализации программ и проектов экологической направленности с филиалом ЗАО «Управляющая компания «УРАЛХИМ» в Кирово-Чепецке.

«Мы поддерживаем экологически ответственный бизнес. Программы и проекты экологической модернизации, реализованные и внедряющиеся в настоящее время на «Заводе минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината», содействуют устойчивому развитию, помогая снизить воздействие на окружающую среду, исключая экологические риски в регионе. Позитивный опыт предприятия, уверен, пригодится другим отечественным заводам, а мы, в свою очередь, сможем предложить ЗМУ КЧХК новые энерго- и ресурсосберегающие решения», - выделил Председатель движения «Кедр» Сергей Панфилов.

В рамках соглашения «Кедр» и ЗМУ КЧХК обменяются информацией и опытом реализации программ и методик, направленных на повышение качества охраны окружающей среды, предотвращение отрицательного антропогенного воздействия на нее за счет внедрения передовых технологий и оборудования. «Кедр» привлечет к сотрудничеству экологические общественные объединения – Российское экологическое движение «Зеленые», Общероссийское общественное детское экологическое движение «Зеленая планета». Ряд проектов, направленных на снижение воздействия на окружающую среду, осуществляющихся на ЗМУ КЧХК, будут переданы в «Российскую экологическую независимую экспертизу» для осуществления независимой оценки и, возможно, поиска дополнительных путей снижения экологических рисков.

Напомним, что плановые работы по техническому перевооружению и исключению экологических рисков на ЗМУ КЧХК ведутся постоянно. В частности, в августе-сентябре завершен капитальный ремонт агрегатов производства азотной кислоты и производства аммиачной селитры. Основным итогом проведенных работ явилось снижение экологических рисков. Повышена и надежность работы оборудования. На новой установке нейтрализации кислых и щелочных стоков началась отработка технологического режима. Запуск установки означает полное исключение попадания в ливневую канализацию соляной и серной кислот, солей кальция и натрия, сульфитов и хлоридов. Кроме того, на ЗМУ КЧХК продолжается реконструкция газоочистного оборудования, после завершения которой будут исключены экологические риски по превышению предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух. А применение новых защитных материалов в цехах КЧХК исключило риски загрязнения химикатами почвы и попадания опасных веществ в грунтовые воды. Общественность Кирово-Чепецка на заседании клуба «Экологическая трибуна», действующего под эгидой регионального представительства всероссийского общественного движения «Зеленые», поддержала экологически ответственную политику предприятия.

Сайт: www.uralchem.ru

E-mail: pressa@kckk.ru