Новости. Опубликовано 05.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1625; сегодня: 2.

«Сам факт существования профсоюзов это политика», - председатель Коми республиканской организации НГСП Н.Я.Яковлев

В соответствии с российским законодательством профсоюзы лишены права законодательной инициативы и поэтому вынуждены искать другие способы влиять на процесс законотворчества.

Одним из решений стало подписание договора о взаимодействии между Нефтегазстройпрофсоюзом РФ и партией «Единая Россия». С его помощью удалось, например, остановить попытки ущемить права северян. При этом не стоит обвинять профсоюз в излишней политизированности.

Председатель Коми республиканской организации НГСП, Н.Я. Яковлев, который на протяжении 12 лет был депутатом Государственного совета республики Коми, считает, что «само существование профсоюза – это политика». Он уверен, что на сегодняшний день возникла крайняя необходимость оптимизации и активной деятельности профсоюза на федеральном уровне. «Нам крайне необходимы изменения в Трудовой Кодекс РФ, в закон об акционерных обществах, в закон о профсоюзах, который отстал на 100 лет».

В рамках Коми республики взаимодействие с органами власти успешно осуществляется. Во многом это происходит, благодаря существующему соглашению между Федерацией профсоюзов республики Коми и Государственным советом Коми. Все законодательные акты, которые затрагивают социально-трудовые отношения и вопросы труда, проходят экспертизу. Они рассматриваются в профсоюзах, в них вносятся отдельные предложения, которые, как правило, учитываются в подготавливаемом законопроекте. Другими словами, то, что успешно воплощается в отдельно взятом регионе, можно и нужно переносить и на федеральный уровень.

Ньюсмейкер: Нефтегазстройпрофсоюз России — 51 публикация
Сайт: www.rogwu-center.ru/news/detail.php?ID=8465

E-mail: promo@rgideal.ru
Телефон: (499) 929-80-09 (многоканальный), (499) 245-15-63.

Тематические сайты: Законодательство, право, Парламентаризм, Профсоюзы
Сайты субъектов РФ: Коми Республика