на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 05.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 592; сегодня: 2.

Итоги сентября на рынке новостроек Московского региона

В сентябре 2010 года покупательская активность на рынке новостроек московского региона постоянно возрастала. По данным АН «Азбука Жилья» потенциальный спрос на новостройки, измеряемый количеством обращений в риелторские компании со стороны покупателей, как в Москве, так и в Подмосковье увеличился на 18% относительно прошлого месяца.

Эксперты также подчеркивают, что сегмент первичного жилья продолжает уверенно демонстрировать все признаки восстановления. На рынок продолжают выходить новые проекты, однако, интенсивность их выхода, по сравнению с I полугодием, несколько снизилась. По мнению специалистов компании, это обусловлено тем, что многие строительные компании планируют ввод в эксплуатацию основного объема своих объектов на IV квартал, в виду чего осенью большая часть ресурсов направляется на завершение этих проектов, нежели на начало новых. По итогам сентября объем предложения, как в Москве, так и в Подмосковье увеличился на 1%. В настоящее время в столице в открытой продаже представлено около 370 жилых корпусов, в Подмосковье – более 580 объектов.

Текущей осенью растущий покупательский интерес на новостройки не сопровождается стремительным ростом цен, в отличие от периодов ажиотажного спроса до наступления кризиса. «Это обусловлено все еще недостаточным уровнем платежеспособности населения, а также тем, что в посткризисный период покупатель стал более разборчиво относится к выбору и покупке квартиры и не готов покупать за любую сумму, выставленную продавцом, готов покупать лишь то, что ему действительно нужно. Основным фактором выбора квартиры является соотношение цена/ качество жилья» - объясняет Артём Ржавский, руководитель Отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья».

Таким образом, востребованные покупателями новостройки умеренно прибавляют в цене. Продавцы объектов, заявленная цена которых не соответствует потребительским характеристикам, вынуждены снижать цены посредством проводимых маркетинговых мероприятий и предлагаемых скидок, не афишируя данное снижение. В результате общий ценовой тренд существенно не меняется.

По подсчетам аналитиков агентства «Азбука Жилья» в сентябре средняя стоимость кв. м новостроек в Москве практически не изменилась и составила 146,2 тыс. руб., что на 0,1% ниже по сравнению с предыдущим месяцем. В Подмосковье квартиры в возводимых объектах подешевели на 1,9% и в среднем предлагались за 64,3 тыс. руб./кв. м.

Более подробно об итогах завершившегося месяца на рынке новостроек московского региона – в «Обзоре рынка жилой недвижимости Москвы и Московской области за сентябрь», подготовленного специалистами агентства «Азбука Жилья, полная версия которого будет опубликована на сайте компании 5 октября.

Ньюсмейкер: Азбука Жилья — 646 публикаций
Сайт: www.azbuka.ru