Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218937
Новости. Опубликовано 09.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1115; сегодня: 1.

Во втором квартале 2010 года в финансовом секторе преобладают сделки M&A среднего размера

Во втором квартале 2010 года в финансовом секторе  преобладают сделки M&A среднего размера

Активность в секторе финансовых услуг еще не восстановилась до уровня прогнозов, сделанных в начале года. Однако реструктуризация отрасли и инвестиции в расширение бизнеса простимулировали заключение ряда сделок

среднего размера. Об этом говорится в последнем отчете PwC, в котором анализируются результаты исследования европейского рынка сделок слияний и поглощений в секторе финансовых услуг (European Financial Services M&A Insight).

Несмотря на то что стоимость сделок M&A на европейском рынке финансовых услуг во втором квартале 2010 года выросла, уровень их активности был ниже, чем за аналогичный период 2009 года. Стоимость сделок в первом квартале 2010 года составила 7,8 млрд евро, а во втором квартале она увеличилась до 10,9 млрд евро. Суммарная стоимость сделок за второй квартал была на 46% ниже показателя за аналогичный период 2009 года (20,3 млрд евро). Однако сделки M&A среднего размера в финансовом секторе растет, ожидается усиление процессов консолидации и реструктуризации.

Майкл Кнолл (Michael Knoll), партнер, руководитель группы по сопровождению сделок слияния и поглощения, PwC в России, отметил:

«Экономические сложности затрудняют процесс стратегического планирования. Опасения по поводу уровня государственного долга Европы и платежеспособности банков бросают тень и на рынки капитала. В результате этого мы наблюдаем относительно низкую активность на рынке слияний и поглощений».

Активность в сегменте сделок M&A среднего размера существенно выросла во втором квартале 2010 года: суммарный объем сделок стоимостью менее 1 млрд евро вырос до 6,2 млрд евро. Для сравнения суммарный объем сделок стоимостью менее 1 млрд евро в первом квартале этого года составил 5,3 млрд евро, и в 3 млрд евро в аналогичном периоде 2009 года.

В этом квартале главной темой стала реструктуризация в Западной Европе. Сделки на внутренних рынках составили 70% от суммарной стоимости всех сделок за квартал. Наибольшей активностью отличились Великобритания (39% от общей стоимости), Испания (14%), Франция (13%), Люксембург (12%) и Швеция (9%). Сделки с участием государства составили 0,5% от суммарной стоимости.

Майкл Кнолл прокомментировал:

«Активность в сегменте сделок среднего размера, консолидация страхового сектора, продолжающаяся реструктуризация банковской отрасли и возобновление сделок с фондами прямых инвестиций в этом году дают основание полагать, что в следующем году эти тенденции усилятся.

Может продолжиться консолидация проблемных активов европейского банковского сектора (примером могут служить частные банки Греции). Возможно увеличение продаж банковских филиалов и отказ от непрофильных видов деятельности (таких как банковские услуги по управлению активами), которые должны соответствовать требованиям Европейской комиссии о предоставлении государственной помощи».

Также как и в Западной Европе, банкам в Восточной Европе пришлось реструктурировать свой бизнес. Многие банки, некоторые безуспешно, пробовали продать менее важные дочерние компании, чтобы сконцентрироваться на основном бизнесе в западной Европе и/или решить проблемы с капиталом.

Майкл Кнолл говорит:

«Сделки в российском банковском секторе остались на пониженном уровне. В определенный момент на рынке были представлены некоторые банки с иностранным и/или российским капиталом, но спроса не было или предлагаемая цена была слишком низкой. В результате, фокус сместился с продажи на реструктуризацию. Пройдет некоторое время прежде чем российский банковский сектор снова привлечёт покупателей».

Возобновление сделок, ориентированных на рост

В течение следующих нескольких месяцев мы, скорее всего, будем наблюдать возобновление ориентированных на рост сделок. Фокус в этих сделках будет другим, если сравнивать с предыдущими годами.

Майкл Кнолл говорит:

«Увеличение объема сделок, ориентированных на рост, будет происходить за счет международных сделок, направленных на расширение и усиление коммерческого присутствия на быстроразвивающихся рынках, таких как Турция, Ближний Восток и Северная Африка.

Игроки быстроразвивающихся экономик будут рассматривать возможность приобретения европейских компаний/технологий, особенно компаний, работающих в секторе управления активами или инвестиционных банковских операций, услуги которых будут использоваться в их странах или на быстроразвивающихся рынках».

Усиление влияния сделок слияния и поглощения на европейский сектор управления активами

Сделки слияний и поглощений на рынке финансовых услуг, вероятнее всего, будут самыми многочисленными именно в секторе управления активами. Это связано с необходимостью соблюдения нормативных требований.

Майкл Кнолл:

«Чтобы добиться успеха в будущих рыночных условиях, управляющим компаниям, дистрибьюторам и организациям, специализирующимся на предоставлении услуг, необходимо быстро определить воздействие новых законодательных требований и оценить необходимость новых приобретений или изменения направленности своей деятельности».

КОНЕЦ

Сеть фирм PwC предоставляет услуги аудита, налоговые и консалтинговые услуги, которые направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов. Более 163 000 человек в 151 стране мира объединяют свои идеи, опыт и решения, чтобы разработать новые подходы и дать клиентам практические советы. Более подробная информация – на www.pwc.ru.

Бренд PwC объединяет фирмы, входящие в глобальную сеть фирм PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL). Вместе эти фирмы образуют сеть PwC. Каждая фирма сети является самостоятельным юридическим лицом и не выступает в качестве агента PwCIL или любой другой фирмы сети. PwCIL не оказывает услуги клиентам. PwCIL не несет ответственность за действия или бездействие любой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения, высказываемые фирмами сети, и не может никаким образом связать их каким-либо обязательством. Ни одна из фирм сети не несет ответственность за действия или бездействие любой другой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения другой фирмы и не может никаким образом связать другую фирму сети или PwCIL каким-либо обязательством.

2010 PricewaterhouseCoopers. Все права защищены.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: pwc.ru

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г. О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае