на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 06.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1499; сегодня: 1.

IABC/Russia просвещает регионы на тему коммуникаций в сфере инноваций

Президент российского отделения IABC и руководитель коммуникационной группы Insiders Андрей Лапшов выступил модератором круглого стола «Региональный аспект продвижения продуктов инновационной деятельности» в рамках форума маркетинговых коммуникаций в Воронеже, где презентовал концепцию ИнКо – коммуникаций в сфере инноваций.

В рамках задачи создания в России эффективной национальной инновационной системы было внедрено много управленческих решений и технологий, в том числе в регионах: создание технопарков, исследовательских центров, институтов развития и т.д. Однако общая институциональная незрелость как российского общества, так и бизнес-среды не позволяет этим инструментам заработать в полную силу. Основная масса инноваций остается невостребованной со стороны экономики, научное сообщество слабо ориентируется в приоритетах и методах инвестирования, университеты не готовят инновационные кадры. Сложнее всего пробиваться инноваторам и другим участникам инновационной деятельности из регионов.

На круглом столе обсуждали в основном особенности коммуникаций в регионах, возможности интеграции региональных стейкхолдеров в инновационную деятельность на федеральном уровне и выход в мировое коммуникационное научное пространство. Андрей Лапшов, днем ранее выступавший с докладом на эту тему на новосибирском форуме «Интерра», отметил: «Инновационный потенциал России не сосредоточен лишь в крупных городах, а «разбросан» по регионам, необходимым условием его развития является сотрудничество, кооперация, ко-инновация. Европа уже давно выбрала для себя путь совместного развития и мне кажется, что мы должны перенять этот опыт».

Модель коммуникаций в сфере инноваций предлагает эффективные инструменты взаимодействия между всеми участниками инновационной деятельности и стимулирования диалога между ними как на федеральном, так и на региональном уровнях. Среди этих инструментов - использование интерактивных площадок для коммуникаций, внедрение специальных программ в ВУЗах, организация массовых мероприятий, таких как Интерра в Новосибирске, Молодежный форум «Селигер» в Тверской области, Питербуржский инновационный форум. Примером реализованного проекта ИнКо в регионах может стать позиционирование Объединенного Института Ядерных Исследований (ОИЯИ) в Дубне как потенциального нанограда России, реализованного группой Insiders.

Серьезную поддержку в организации мероприятия оказал вице-президент IABC/Russia по региональному развитию, председатель правления РФСМП «Молодежь Воронежа 21 века» Геннадий Шаталов.

Для справки:

IABC (International Association of Business Communicators) - международное объединение специалистов, работающих в области стратегического управления и бизнес-коммуникаций.

IABC связывает коммуникаторов всего мира в единую сеть, способствующую установлению, поддержке и развитию высоких профессиональных стандартов, а также продвижению новых идей в сфере бизнес-коммуникаций.

Международная Ассоциация бизнес-коммуникаторов (IABC) - сообщество профессионалов, обеспечивающих позитивные изменения в бизнесе и обществе за счет управления каналами коммуникаций. Ассоциация основана в 1970 году и к настоящему времени объединяет более 15000 членов приблизительно в 70 странах мира. Российское отделение IABC/Russia основано в 2001 году. Сейчас пост Президента занимает руководитель КГ Insiders Андрей Лапшов.

Специализации членов IABC:

- Связи со СМИ - Маркетинг

- Связи с общественностью - Реклама

- Связи с инвесторами - Графический дизайн

- Связи с госструктурами - Издательский бизнес

- Корпоративный PR - HR и др.

Ньюсмейкер: Insiders — 147 публикаций
Сайт: insiders.ru