Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219927
Новости. Опубликовано 07.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 445; сегодня: 1.

«Астерос» открывает кредитную линию на 500 млн рублей

Компания «Астерос» объявляет о получении кредита в размере 500 млн рублей. Кредитная линия будет направлена на развитие бизнеса компании, в том числе и финансирование проектов клиентов.

Кредит в размере 500 млн рублей предоставлен банком «Зенит» на срок до 1 года. Мультивалютный кредит может быть предоставлен как в долларах США, так и в рублях.

«Любое кредитование предполагает залоговое обеспечение – акции, недвижимость, оборудование. Но основу нашей компании, работающей в сфере ИТ-услуг, составляет интеллектуальный и кадровый капитал. И получение кредита говорит о доверии банка, растущем авторитете нашей компании в российской банковской среде. Более того, мы получили от банка-партнера привлекательные условия. В частности, выплата первого транша по кредиту должна быть произведена через 9 месяцев с момента его получения. Наша компания работает над «длинными» контрактами, и 9 месяцев – это очень комфортный срок, тогда как обычно банки настаивают на первой выплате уже через полгода с момента выдачи кредита», – подчеркивает Нил Верещагин, вице-президент по корпоративным финансам группы «Астерос».

Кредит будет направлен на обеспечение операционной деятельности «Астерос». Наличие кредитной линии позволит компании и ее клиентам реализовывать масштабные ИТ-проекты.

Подписанию кредитного соглашения предшествовала всесторонняя оценка банком финансового состояния и кредитоспособности «Астерос». Гарантией своевременного возвращения средств служит финансовая стабильность компании и рост совокупной выручки, который по итогам кризисного 2009 года составил 10%.

«В посткризисной реальности кредит, полученный компанией «Астерос», – это исключение из правил. Банки по-прежнему кредитуют неохотно: за полгода объем выданных ссуд, по данным ЦБР, вырос всего на 0,6%. К тому же ИТ-компании зачастую не могут предоставить солидное обеспечение под займ. Еще одним аргументом против кредитования ИТ-компаний выступает их низкая ликвидность. С учетом всего перечисленного факт получения займа компанией «Астерос» тем более значим. Первый заметный успех ИТ-компании после кризиса на рынке заимствований создает позитивный прецедент для других игроков ИТ-рынка», – говорит Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент».

В истории «Астерос» привлечение кредита в условиях нестабильной экономической ситуации – не первый опыт. В декабре 2009 года IFC вошла в акционерный капитал группы «Астерос», выкупив 2,5% акций, а также предоставила долгосрочный займ общим объемом $20 млн. Данная сделка стала первой для IFC в ИТ-индустрии в Восточной Европе после кризиса в 2008 году и одной из крупнейших в российском ИКТ-секторе. Это стало очередным подтверждением финансовой стабильности и перспективности развития ИТ-группы.

Ньюсмейкер: Астерос — 321 публикация
Сайт: www.asteros.ru