Исследования, аналитика. Опубликовано 10.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1131; сегодня: 1.

ГЛОНАСС как источник прибыли и коммерческих преимуществ

Сегодня рынок навигационных услуг ГЛОНАСС переживает бурный рост. Катализатором мощного рывка в развитии стало вышедшее в 2009 году постановление Правительства России, предполагающее всестороннюю поддержку российской спутниковой системы. В первую очередь наиболее востребованными как в государственном, так и в коммерческом секторе оказались спутниковые системы мониторинга, позволяющие максимально эффективно управлять транспортом. Однако уже сейчас все готово для расширения области применения ГЛОНАСС за пределы транспортной сферы. Крупные мировые производители заинтересованы во внедрении в мобильные устройства чипа ГЛОНАСС, а ведущие мировые бренды закладывают принцип мультисистемности в основу навигационных устройств. Доказано, что использование двух спутниковых систем обеспечивает лучшее качество и точность позиционирования, что является важным преимуществом для специальных пользователей и коммерческих организаций.

Крупный бизнес также готов инвестировать в развитие российской спутниковой системы. Дополнительным стимулом для развития служит совершенствование инфраструктуры и оборудования: так, к концу 2010 года планируется выпуск первых промышленных партий миниатюрных чипов ГЛОНАСС. Таким образом, создаются все условия для повсеместного использования двухсистемных устройств как более перспективных и получения экономической прибыли от внедрения ГЛОНАСС-мониторинга. По мнению экспертов CNews, самая масштабная возможность заработать на ГЛОНАСС - производство портативного оборудования. Еще одной хорошей возможностью заработать является разработка систем управления транспортом на основе существующих модулей. Третья, наиболее доступная и популярная возможность - приобретение и внедрение готовой системы управления транспортом, в которой заинтересованы как экстренные службы и государственные структуры, так и коммерческие организации. Перспективным направлением использования ГЛОНАСС является использование в системах реагирования на чрезвычайные ситуации.

В специальном обзоре отраслевого журнала CNews, посвященного способам заработать на ГЛОНАСС, упоминаются основные игроки на рынке навигационных услуг и их проекты внедрения российской спутниковой системы в интересах различных групп пользователей. Одним из крупных поставщиков решений на базе технологий ГЛОНАСС/GPS является федеральный оператор услуг безопасности и мониторинга «Аркан». В течение 2009-2010 гг. компания поставила двухсистемное оборудование для решения задач силовых структур, отраслевых и охранных предприятий, транспортных и логистических компаний, в том числе задействованных в строительстве объектов в «олимпийской зоне».

С полным текстом статьи «Манна небесная. ГЛОНАСС как способ заработать» можно ознакомиться в журнале CNews (№50, 2010 г.).

Компания «Аркан» – федеральный оператор услуг безопасности на базе спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС/GPS. Занимается разработкой и внедрением систем мониторинга, безопасности и автоматизированных систем управления различного масштаба и отраслевой принадлежности, предоставляет широкий спектр услуг по сохранности объектов инфраструктуры, транспорта, недвижимости.

Ньюсмейкер: Аркан — 295 публикаций
Сайт: www.arkan-auto.ru