Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 10.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 551; сегодня: 1.

Украина в канун сезонного гриппа и вирусно-простудных заболеваний: как предотвратить осложнение болезней?

Украина в канун сезонного гриппа и вирусно-простудных заболеваний:   как предотвратить осложнение болезней?

6 октября в 2010 г. в ИА УНИАН состоялся круглый стол на тему «Украина в канун сезонного гриппа и вирусно-простудных заболеваний: как предотвратить осложнение болезней?», организованный ИАЦ Publicity при поддержке благотворительных фондов «Шанс» и «Отчий дом». Актуальная тема привлекла внимание многих ведущих печатных и электронных СМИ, теле- и радиоканалов.

В круглом столе приняли участие такие специалисты:

• Владимир Загородний, заместитель начальника управления по организации лечебно-профилактической помощи ГУОЗ КГГА и Татьяна Барановская, главный пульмонолог ГУОЗ КГГА;

• Виталий Майданник, Академик АМН Украины, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, зав. кафедры педиатрии №4 Национального медицинского университета им. Богомольца;

• Ирина Маркович, заместитель директора ГУ «Украинский Центр гриппа и острых респираторных инфекций» МЗ Украины;

• Наталия Онищенко, врач детского дома «Волошка» (г. Белая Церковь);

Спикеры во время мероприятия обсудили актуальные вопросы:

• Простуда, грипп, бронхо-легочные заболевания: прогнозы уровня заболеваемости этой осенью, проблемы профилактики.

• Как вылечить тяжелые легочные заболевания (бронхит, пневмонию) максимально быстро? Как лечить эти болезни у детей?

• Особенности лечения детей, применения антибиотиков.

• Обеспечение медпрепаратами детдомов, роль благотворительной помощи в защите здоровья детей, лишенных семьи.

• Эффективность и качество медпрепаратов, представленных на украинском рынке.

По словам специалистов ГУОЗ, заболеваемость ОРВИ и гриппом осенью в 2010 году будет высокой, и они предсказали два этапа развития эпидемии. В целом, медики называют разные даты возможного начала эпидемии. Первая, невысокая волна заболеваемости, уже прошла в первые две недели сентября. Наибольшее количество больных ожидается врачами в октябре-ноябре 2010 года. Но это не эпидемия, а сезонное повышение заболеваемости.

По прогнозам Украинского центра гриппа, в этом году по Украине будут циркулировать по меньшей мере три разных штамма гриппа, которые уже бывали на нашей территории: А/Perth/16/2009 (H3N2), В/Brisbane/60/2008 и пандемический вирус, который, по словам Ирины Маркович, уже стал сезонным – A/California/07/2009 (H1N1).

На данный момент стационары не заполнены, и эпидемиологический порог не превышен.

Для того, чтобы не заболеть, важное значение имеет неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ – с помощью натуральных продуктов, растительных препаратов, улучшения питания, употребления витаминов, и тому подобное. Важной является своевременная изоляция больных от полностью здоровых людей, использование индивидуальных средств защиты (марлевые повязки), общеоздоровительные мероприятия (закалка организма), употребления большого количества витаминов. Также следует обратить внимание на предотвращение пассивного курения. Доказано, что дети из семей, в которых курят, чаще болеют гриппом и другие ОРВИ. Важно приучить детей мыть руки, а до того - не прикасаться к глазам и носу. Временно уменьшает заболеваемость гриппом закрытие школ в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Снижает риск заболеть также вакцинация, но она должна быть своевременной и проводиться только после индивидуального обследования каждого пациента.

Профилактика очень важна, но все равно определенное количество людей болеет каждый год простудой, гриппом, бронхитом, воспалением легких и другими заболеваниями. Поэтому не менее важно - эффективно и правильно лечиться. Как известно, острые респираторные инфекции бывают двух типов по своему происхождению – вирусные и бактериальные. И лечиться соответственно нужно или антивирусными препаратами, или антибиотиками, и ни в коем случае не наоборот.

Бронхо-легочные заболевания, которые вызваны бактериями, необходимо лечить исключительно антибиотиками. Например, в случае пневмонии, они спасают жизнь человека. Одной из задач оптимизации антибиотикотерапии является сокращение ее длительности. Сокращение срока лечения выгодно не только для пациента, за счет быстрого выздоровления и сохранения семейного бюджета, но и для государства в целом, потому что позволяет сократить соответствующие расходы в масштабах страны.

Как отметил академик АМН Виталий Майданник широкой популярностью пользуются медицинские препараты, которые имеют короткий курс лечения и удобный режим приема. Например, курс лечения препаратом «Сумамед», составляет всего три дня, при этом лекарство принимают один раз в сутки.

Детям антибиотические препараты необходимо давать в форме растворимых суспензий, которые действуют намного быстрее, чем таблетированные формы лекарств. Также специалисты советуют использовать только качественные препараты, эффективность которых подтверждена клиническими исследованиями. Ведь такие лекарства имеют минимум побочных эффектов. Например, упомянутый «Сумамед» - один из немногих антибиотиков, который не вызывает дисбактериоз и аллергические реакции, что крайне важно для детей.

Относительно обеспечения медицинскими препаратами детских домов, то по словам Наталии Онищенко, в целом, лекарства есть. Большую помощь детские дома получают от благотворительных фондов, волонтеров и фармацевтических компаний, которые передают им свою продукцию в качестве благотворительной помощи. Следует заметить, что воспитанники детдомов чаще всего являются достаточно болезненными, из-за того, что проживали в несоответствующих условиях, переживали психологические травмы и в силу других факторов, потому болеют чаще, а болезни переносят хуже.

В канун сезона гриппа и простудных заболеваний растет количество фальсифицированных препаратов, которые изымает Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств и медицинской продукции. Кроме контроля, который внедрили заводы-производители, специалисты инспекции осуществляют надзор за транспортировкой, хранением и отпуском лекарств, ведь это может повлиять на их качество и фармакологические свойства.

Для того, что бы обезопасить свою продукцию от подделок, ответственные компании-производители медпрепаратов применяют новейшие методы. Например, используют специальные защитные голографические ленты и наклейки, изменяют дизайн упаковки. Так, тот же «Сумамед» имеет на упаковке защитную голографическую наклейку, которая является гарантией целостности упаковки препарата и оригинальности производства.

В целом, участники круглого стола пришли к выводу, что оптимальным для потребителя является сознательный выбор лекарств от известных производителей, которые имеют подтверждение своей эффективности, минимум негативных побочных эффектов, отличаются коротким сроком лечения и удобным режимом приема.

Справка. По данным Минздрава Украины, за период эпидемии с октября 2009 года по май 2010 года (включительно), гриппом и ОРЗ (суммарно) переболело 7 753 635 человек (1686,9 случаев на 10 тыс. нас.), что составило 16,87% всего населения страны. В начале эпидемического подъема в этом году (44-51 недели) уровни госпитализации были низкими и колебались от 42 до 61% от всех госпитализированных, в среднем, за период эпидемии - 56,3%.


Ньюсмейкер: Publicity Creating — 181 публикация
Сайт: publicity.com.ua

PR-агентство: Publicity Creating
Сайт: publicity.com.ua
E-Mail: events@publicity.com.ua , media@publicity.com.ua
Телефон: (044) 379-29-26/27

Украина в канун сезонного гриппа и вирусно-простудных заболеваний:   как предотвратить осложнение болезней?

Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Мероприятия
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве