Курсы валют
на 15.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.12.2018, ньюсмейкеров: 39947, сайтов: 1039, публикаций: 2896590
Новости. Опубликовано 10.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1594; сегодня: 3.

Психические расстройства на 25% увеличивают смертность от рака

Психические расстройства на 25% увеличивают смертность от рака

Необходимо одновременно лечить и физические, и душевные расстройства

Взаимосвязь психического и физического здоровья пациентов. Именно эта проблема стала темой Всемирного дня психического здоровья-2010, который ежегодно проходит во всем мире в начале октября. Этот день был учреждён в 1992 году Всемирной федерацией психического здоровья и отмечается во всем мире при поддержке ВОЗ. Основная цель данной инициативы – актуализация в общественном сознании важности психического здоровья населения и пропаганда высоких стандартов качества лечения и реабилитации пациентов, страдающих душевными расстройствами.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 450 млн. человек в мире страдают психическими расстройствами. Из них примерно у 121 млн. пациентов душевные расстройства сопровождаются тяжелыми заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые, рак, сахарный диабет и др.

Как отмечено в материалах, подготовленных Всемирной федерацией психического здоровья к Всемирному дню психического здоровья-2010 , тревожные состояния непосредственно влияют на развитие внутренних заболеваний. Так, психические расстройства повышают риск смерти пациентов, страдающих сахарным диабетом, на 30%, онкологическими заболеваниями – на 25%. Они усугубляют имеющиеся нарушения функции легких, провоцируют развитие клинических проявлений ишемической болезни сердца. Поэтому специалисты сходятся во мнении, что необходим комплексный подход к ведению пациента: лечить физические и психические расстройства одновременно.

Сергей Гиляревский, руководитель отделения неотложной кардиологии для больных с инфарктом миокарда НИИ скорой помощи им. Склифосовского, профессор, д.м.н.: «Высокая распространенность «стрессовой кардиомиопатии» - тяжелого преходящего заболевания сердца, которое развивается на фоне психического стресса, свидетельствует об актуальности проблемы психосоматических заболеваний, при лечении которых, несомненно, требуется участие врачей разных специальностей».

Немаловажную роль специалисты отводят и реабилитации больных, страдающих тяжелыми заболеваниями: риск возникновения рецидивов и прогрессирования болезни также связан с психическим состоянием пациента.

Сергей Тюляндин, руководитель отделения клинической фармакологии и химиотерапии, заместитель директора НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина, профессор, д.м.н.: «Многие больные злокачественными новообразованиями в результате специального лечения выздоравливают, но для их скорейшего возвращения к обычной трудовой и социальной деятельности им нужна не только социальная поддержка, а также профессиональная помощь психологов и психиатров».

В течение долгого времени психическое и физическое здоровье рассматривались отдельно друг от друга, что, по мнению Всемирной федерации психического здоровья, что явно не пошло на пользу пациентам. Именно поэтому основной темой Всемирного дня психического здоровья в 2010 году выбрана взаимосвязь душевного и физического состояния и ее значимость для оказания максимально эффективной помощи пациентам. Всемирный день психического здоровья и все мероприятия, проводимые в его рамках, ежегодно поддерживаются фармацевтической компанией AstraZeneca, которая известна своими исследованиями и разработками в области психиатрии.

Юрий Мочалин, Директор по корпоративным связям и работе с государственными органами «АстраЗенека Россия»: «Разделяя принципы социально ответственного бизнеса, мы убеждены, что охрана душевного здоровья должна стать всеобщим приоритетом. В конечном счете, от психического здоровья напрямую зависит физическое здоровье, а также благополучие людей и целых наций. Только объединив усилия, мы сможем улучшить здоровье и повысить качество жизни российских пациентов, страдающих душевными расстройствами».

Справка о компании AstraZeneca:

AstraZeneca является международной инновационной биофармацевтической компанией нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов. Ежегодные инвестиции компании в R&D составляют более 4 млрд. долларов. Компания является лидером в таких терапевтических областях как кардиология, пульмонология, онкология, неврология и психиатрия, гастроэнтерология, вирусология и др. Общемировой оборот AstraZeneca в 2009 году составил $32.8 млрд. В России компания входит в ТОП-15 фармацевтических производителей и в ТОП-10 наиболее влиятельных игроков фармацевтического рынка. Дополнительная информация: www.astrazeneca.com, www.astrazeneca.ru.


Ньюсмейкер: Edelman Imageland — 110 публикаций

Контакты с пресс-службой:
E-mail: Mariya.Chinikhina@edelman.com
Поделиться:
Печать