Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2217947
Новости. Опубликовано 11.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1059; сегодня: 1.

Региональная Сетевая академия Cisco на базе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко — 10 лет успешной работы на рынке ИТ-образования

Региональная Сетевая академия Cisco на базе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко — 10 лет успешной работы на рынке ИТ-образования

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (www.univ.kiev.ua) — одно из самых престижных и больших высших учебных заведений Украины. За 175 лет своего существования он стал местом, где взращиваются передовые идеи и готовится национальная интеллигенция. Из его стен вышло более 300 тысяч специалистов и 25 тысяч кандидатов и докторов наук.

Ныне Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (КНУ) — многоотраслевой учебно-научный комплекс, который объединяет 14 факультетов и 5 учебных институтов. Учатся в университете на 73 специальностях и 157 специализациях свыше 20 тысяч студентов, 1600 аспирантов.

Большое внимание в КНУ отводится компьютерному обеспечению сотрудников и студентов. Сейчас все подразделы университета имеют возможность пользоваться сетью для выполнения своих служебных обязанностей. Корпоративная сеть университета относится к одной из крупнейших сетей в Украине (количество рабочих станций составляет около 3 тыс.). Внешние каналы университета позволяют получать быстрый и качественный доступ к образовательной и научной информации.

В университете работают лаборатория мультимедийных технологий, внедрившая сервер видеотрансляций (http://www.electure.kiev.ua), и Академия внедрения информационных технологий в образование.

Продолжается развитие региональной Сетевой академии Cisco (www.netacad.kiev.ua). За минувший год в здесь прошли обучение большее 100 студентов и слушателей, и академия по праву считается одной из лучших на территории СНГ.

«Участие нашего университета в программе Сетевых академий Cisco позволило решить целый ряд важных для нас вопросов. Это касается квалификации сотрудников Информационно-вычислительного центра, которые развивают и поддерживают нашу корпоративную сеть; доступа наших студентов и преподавателей к современным учебным материалам, созданным компанией Cisco Systems; имиджа университета как организации, которая использует современные технологии в процессе обучения и в научных исследованиях», — говорит первый проректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, член-корреспондент Академии педагогических наук Украины, доктор физико-математических наук, профессор Закусило Олег Каленикович.

Академия Cisco при Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко стала первой в Киеве и второй в Украине, и своевременность этой инициативы невозможно переоценить. Региональная Сетевая академия Cisco начала обучение студентов в январе 2001 года. К тому времени методический коллектив был сформирован из сотрудников информационно-вычислительного центра (ИВЦ) университета (http://icc.univ.kiev.ua), прошедших обучение в Центре подготовки инструкторов в городе Бирмингем (Великобритания). Полученные знания позволили им начать преподавание первого и второго семестров уровня CCNA. Первый комплект лабораторного оборудования бесплатно предоставила компания Cisco. В приобретении оборудования для курса CCNP академии помогло Представительство Организации Объединенных Наций в Украине (ПРООН). Все последующие комплекты были приобретены на собственные заработанные средства.

Сегодня трудно представить, что при наличии большого количества зданий, относящихся к университету, не было организовано единое надежное информационное пространство для обмена и передачи данных, а многие современные сервисы просто были недоступны.

В 2001 году сотрудниками ИВЦ было разработано и предложено решение для реорганизации всей сетевой инфраструктуры, базировавшееся на оборудовании Cisco. В результате проведенных работ в КНУ появилась единая сетевая инфраструктура, построенная на коммутаторах и маршрутизаторах Cisco, которая обеспечивает всем кафедрам, учебным и научным лабораториям широкополосную сетевую связь. Все здания объединены волоконно-оптическими магистралями Gigabit Ethernet, используются коммутаторы Catalyst различных моделей c сервисом удаленного администрирования. Теперь стало возможным внедрение высокотехнологичных сервисов, таких как видео- и аудиоконференции, позволяющие записывать все мероприятия и лекции. Появилась возможность транслировать записанные лекции через Интернет.

Одним из главных преимуществ новой сети стала сеть беспроводного доступа. Уместно отметить, что КНУ стал первым вузом в Украине, развернувшим сеть беспроводного доступа, которая основана на стандарте 802.11b (Wi-Fi).

Сеть обеспечивает доступ научных сотрудников, преподавателей, студентов и гостей вуза к ресурсам Интернета, а также к университетским корпоративным ресурсам, включая высокопроизводительный кластер, который был ранее передан в дар КНУ корпорацией Intel. Таким образом, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко стал первым вузом в Украине, располагающим собственной эффективной и столь масштабной беспроводной сетью, которая предназначена для использования в образовательном процессе, научных исследованиях и международных проектах.

Комплексность подхода — реальная работа инструкторов над построением, администрированием и развитием корпоративной сети университета, поддержка сервисов наряду с работой над методическими материалами CiscoPress.Ru — позволяет академии поддерживать высокий уровень преподавания как теоретических основ, так и навыков практической работы. «Особенность нашей академии состоит в том, что инструктора являются действующими сетевыми администраторами, профессионально работающими в области ИТ, — говорит руководитель академии Юрий Владимирович Бойко. — Все они начинали работу в информационно-вычислительном центре, прошли обучение в академии как студенты, остались работать и преподавать в университете. В связи с этим имеют практический опыт работы, высокую квалификацию, прежде всего, как специалисты. Поэтому уровень подготовки в нашей академии соответствующий».

За 10 лет существования региональной Сетевой академии Cisco в ней прошли обучение более 100 инструкторов всех курсов, доступных академиям, и около 1500 слушателей были зачислены на различные курсы. В учебную программу радиофизического факультета университета на разных кафедрах внедрены курсы CCNA и IT Essentials. Лучшие студенты факультета имеют возможность бесплатно продолжить обучение на специализированных курсах академии CCNA Secuity и CCNP.

Стоит отметить, что слушатели академии — не только студенты вузов. Среди них также администраторы сетей, работающие на правительственные организации, сотрудники департаментов информационных технологий Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, Киевской городской государственной администрации и других учреждений.

Региональная Сетевая академия Cisco на базе КНУ активно занимается развитием локальных академий – сегодня их насчитывается уже 33, причем не только на территории Украины.


Ньюсмейкер: Cisco — 3650 публикаций
Сайт: www.cisco.ru
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Образование
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Содружество независимых государств (бывш.)
Печать
Поделиться:
Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на XV «Зерновом круглом столе» Альфа-Банк представил новые карты для геймеров Банк «Открытие» принял участие в акции «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях» «Региондевелопмент» увеличит площадь ТРЦ «Галерея 9-18» на 5,8 тыс. кв. м АМТ-ГРУП признана партнером года Cisco сразу в двух номинациях «Аганнефтегазгеология» завершила годовую программу эксплуатационного бурения Новые покрытия Olivari, никель Активисты Народного фронта передали губернатору Курганской области общественные предложения ВИЗ-Сталь и ВИЗ подготовили новогодние подарки для детей В УВД поздравили сотрудников подразделения связи с 68-й годовщиной службы