на 15.12.2017

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219190
Новости. Опубликовано 16.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 701; сегодня: 1.

Ситуация на рынке новостроек г.Москвы (cентябрь 2010г.)

Ситуация на рынке новостроек  г.Москвы (cентябрь 2010г.)

1. Предложение. Характеристика рынка

В сентябре 2010г. на рынке новостроек отмечается явный рост предложения. Так , по данным аналитического департамента компании «НДВ-Недвижимость», число представленных к продаже квартир находилось на уровне 15 118, что на 8,8% больше относительно предыдущего месяца.

Число впервые выставленных на продажу квартир в сентябре относительно августа увеличилось на 29% и составило около 3 977.

В сентябре 2009 г. относительно аналогичного периода прошлого года, наблюдается рост предложения чуть более чем в 2 раза, в то время как рост впервые выставленных на продажу квартир более чем в 2,5 раза.

В большей степени рост предложения связан со значительным ростом числа впервые выставленных на продажу квартир, т.е. начала строительства и реализации многих новых масштабных жилых комплексов, и новых корпусов в составе реализуемых ранее проектов.

Помимо этого по-прежнему возобновляется строительство и продажи ряда крупных жилых проектов.

Также рост предложения обусловлен активизацией частных инвесторов, которые в связи с высокой стадией готовности многих проектов выставляют в продажу купленные ранее квартиры, что дает дополнительный объем предложения на рынке новостроек.

Наибольшая доля предложения представленных к продаже квартир в сентябре по-прежнему приходилась на ценовой сегмент от 100 000 до 150 000 руб.кв.м. – 48%, относительно августа доля данного сегмента не претерпела значительных изменений.

В сентябре значительно выросла доля предложения, приходящаяся на ценовой диапазон от 150 000 до 200 000 руб.кв.м. и составила 37%, против 28% в августе, что связано с увеличением доли квартир в сегменте класса бизнес (данный тип квартир составляет основную долю впервые выставленных на продажу квартир.)

Доля предложения ценового сегмента от 200 000 до 250 000 руб.кв.м. в сентябре относительно августа снизилась на 2% и составляла лишь 9%.

Только 6% пришлось на самый доступный ценовой сегмент до 100 000 руб.кв.м., что на 6% ниже относительно предыдущего месяца.

В целом структура предложения квартир в новостройках по типу дома в сентябре аналогична предыдущему месяцу. Так на монолитные дома приходилось 79% представленных к продаже квартир, 15% составляла доля панельных домов, и лишь 6% составляла доля предложения в кирпичных домах.

2. Спрос

В целом распределение спроса по комнатности в сентябре относительно августа не претерпело значительных изменений. Так, наибольшим спросом в сентябре пользовались двухкомнатные квартиры, доля данного типа квартир составляла 46%.

На втором месте по привлекательности для покупателя находились однокомнатные квартиры, на них приходилось 35% от общего спроса.

18% составляла доля спроса по трехкомнатным квартирам, и, лишь 1% приходился на многокомнатные квартиры.

В динамике обращений по квартирам с привлечением ипотечного кредитования после длительного стабильного роста обращений стоит отметить незначительное снижение числа обращений на 0,7%.

3. Ценовая ситуация

По статистике аналитического департамента компании «НДВ-Недвижимость», на рынке первичного жилья в сентябре 2010г. отмечается рост стоимости кв.м. как в долларовом, так и в рублевом эквиваленте.

В сентябре стоимость кв.м. в рублях составляла 148 300, что на 2,2% больше относительно предыдущего месяца. В то время как стоимость кв.м. в долларах в сентябре находилась на уровне 4 816, что на 0,6% больше относительно августа.

В целом рост цен в сентябре 2010г. относительно сентября 2009г. составил в долларовом эквиваленте 33,1%, в рублевом эквиваленте 30,3%.

Рост стоимости кв.м. обусловлен активизацией ряда крупных объектов бизнес-класса, в которых ранее были приостановлены как строительные работы, так и продажи.

Помимо этого на повышение средней стоимости кв.м. влияет активизация частных инвесторов, желающих продавать квартиры на высокой стадии готовности по более высоким ценам.

В целом с начала года на рынке новостроек прослеживается стабильный рост цен.

В сентябре по сравнению с августом стоит отметить рост курса доллара по отношению к рублю. Так курс доллара по отношению к рублю в сентябре составил 30,8 против 30,3 в августе.

4. Выводы

→ В сентябре 2010г. на рынке новостроек наблюдается значительный рост предложения. Так число представленных к продаже квартир находилось на уровне 15 118.

→ Наибольшую долю в сентябре составляет предложение в ценовом сегменте от 100 000 до 150 000 руб.кв.м. Также стоит отметить значительный рост доли предложения, приходящейся на ценовой диапазон от 150 000 до 200 000 руб.кв.м., что связано с увеличением доли квартир в сегменте класса бизнес.

→ Наибольшим спросом в сентябре пользовались двухкомнатные и однокомнатные квартиры, значительно меньшим спросом пользовались трехкомнатные и многокомнатные квартиры.

→ На рынке первичного жилья в сентябре 2010г. отмечается рост стоимости кв.м. как в долларовом, так и в рублевом эквиваленте. Так стоимость кв.м. в рублях составляла 148 300, в то время как стоимость кв.м. в долларах находилась на уровне 4 816.

→ В сентябре стоит отметить активизацию застройщиков: возобновление строительства и одновременно продаж ряда крупных жилых проектов, ранее замороженных, в том числе и бизнес-класса, а также начало строительства и реализации многих новых масштабных жилых комплексов, и новых корпусов в составе ранее реализуемых проектов.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1586 публикаций
Сайт: www.ndv.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость
За «антиконкурентное соглашение» - штраф Расширенное заседание Союзов Группа «Эталон» запатентовала систему контроля охраны труда на базе технологии BIM Дончане снова покорили Совет Федерации Проекты опорного АлтГУ заинтересовали участников V выставки «Вузпромэкспо-2017» В Зеленограде мужчина привлечен к уголовной ответственности за фиктивную регистрацию 57 граждан РФ БEKO, Grtundig и Arсelik A.S. отмечены как лидеры в области охраны окружающей среды Не оплатил штраф – плати в двукратном размере «Армо-Системы» объявила о начале сотрудничества с корпорацией Avigilon Успеть за ближайшие 10 дней