Новости. Опубликовано 11.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 820; сегодня: 2.

ГЛОНАСС пошел в российские школы

7 октября ученики школы №25 Верхней Пышмы стали участниками необычного открытого урока – им впервые рассказали и показали как работает система ГЛОНАСС. Таким необычным образом ГК «М2М телематика» и ее региональный партнер - ГК «Объединенные координаты», представили проект «Социальный ГЛОНАСС» в Свердловской области.

В рамках проекта в Екатеринбурге и Свердловской области оборудованием на базе ГЛОНАСС были оснащены школьные автобусы. В Верхней Пышме, где проходила презентация проекта, на глазах у школьников ГЛОНАСС-оборудованием оснастили несколько транспортных средств.

В ходе открытого урока Владимир Григорчук, генеральный директор ГК «Объединенные координаты», рассказал школьникам о системе ГЛОНАСС, входящих в нее спутниках, их работе на орбите, а также общих принципах функционирования системы. С помощью специального программного обеспечения учащиеся смогли проследить на карте за передвижением автобуса школы №22, оснащенного ГЛОНАСС-оборудованием. Во второй части урока школьникам показали как оборудуются автобусы. Дети самостоятельно попробовали установить навигационные терминалы на транспортные средства, подключить датчики и проверить их работу на специальной карте. После урока каждый получил красочную брошюру, рассказывающую о системе ГЛОНАСС, а также специальные значки проекта «Социальный ГЛОНАСС».

По словам исполнительного директора ГК «М2М телематика» Алексея Смятских, крайне важно рассказывать школьникам о новейших навигационных технологиях и разработках. «Дети – будущие пользователи устройств на базе ГЛОНАСС. Важно уже сегодня рассказывать им о работе и возможностях нашей российской навигационной системы, прививать интерес к новым разработкам и обучать технологиям безопасности. Мы продолжим начатую практику проведения открытых уроков по ГЛОНАСС для школьников и в других регионах России», - говорит он.

В ходе открытого урока в Верхней Пышме были оборудованы транспортные средства, принадлежащие отделу культуры, управлению образования Администрации и школе № 22. На каждый автобус установлен абонентский телематический терминал M2M-Cyber GLX, а также специальные периферийные устройства, включая тревожную кнопку и комплект громкой связи.

По словам директора школы № 25 Ларисы Сеньковой, основной задачей при перевозке школьников является обеспечение их безопасности и возможность незамедлительной помощи при возникновении непредвиденной ситуации. «Теперь я могу в любой момент точно знать, где находится автобус со школьниками, - говорит она – а в случае непредвиденной ситуации, водитель нажмет тревожную кнопку, которая незамедлительно подает сигнал службам экстренного реагирования. Надеюсь, что в скором времени все российские школы получат возможность повысить безопасность перевозок детей при помощи ГЛОНАСС».

Ньюсмейкер: М2М телематика — 248 публикаций
Сайт: www.m2m-t.ru