на 13.12.2018

Сегодня четверг, 13.12.2018, ньюсмейкеров: 39937, сайтов: 1036, публикаций: 2895366
Новости. Опубликовано 13.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 947; сегодня: 1.

Услуги ЖКХ станут еще дороже

Услуги ЖКХ для населения неумолимо увеличиваются в цене. Если рассматривать этот вопрос на примере столицы, то ситуация будет выглядеть следующим образом (приведены усредненные значения): с начала текущего года холодное водоснабжение стало дороже на 28,4%; стоимость горячего водоснабжения возросла на 25%. В среднем стоимость всех энергоресурсов возросла для потребителя более чем на 25% за год.

Тенденция к росту тарифов сохраняется, в ряде случаев увеличение стоимости услуг ЖКХ опережают рост стоимости товаров и услуг. На прошедшем недавно заседании комиссии Мосгордумы по науке и промышленной политике Татьяна Савченко, заместитель генерального директора ГУП «Мосводоканал» подтвердила, что в следующем году ожидается рост тарифов на водоснабжение населения более чем на 20%.

Если говорить о промышленном секторе, то вклад энергоресурсов в конечную стоимость товара составляет до 40%. Рост тарифов, которые сегодня для промышленного сектора выше в среднем на 30%, чем тарифы для населения, неминуемо приведет к увеличению стоимости продукции. Говоря о ситуации с водоснабжением в промышленном секторе, Татьяна Савченко отметила: «Сегодня стоит задача свести тарифы для промышленности и тарифы для населения к единому тарифу к 2012 г.».

Если рассматривать общую ситуацию с ростом стоимости услуг ЖКХ, то картина остается крайне безрадостной. Даже при условии изначально заниженной стоимости, на такой информации настаивают представители генерирующих и передающих компаний, динамика роста тарифов может привести к дополнительному увеличению цен, провоцировать снижение уровня жизни населения, и как следствие вызвать дополнительный рост социальной напряженности.

Говоря о сложившейся с ростом тарифов ситуации, Геннадий Иванов, генеральный директор ЗАО «Энерго-Сервисная Компания», отметил: «Все социальные и экономические аспекты дальнейшего роста тарифов очевидны. Нет смысла обвинять во всем монополии, хотя, безусловно, вопросы к ним остаются. Необходимо четко понимать, что если не провести модернизацию материального фонда, в том числе и в секторе ЖКХ, то расход на потери ресурсов, который закладывается в тарифы, будет просто колоссален. А в условиях постоянного роста стоимости энергоресурсов такое мотовство граничит с безумием».

Ньюсмейкер: Энерго-Сервисная Компания — 145 публикаций

E-mail: tsyrapkinao@esk-e3.ru