Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2221728
Новости. Опубликовано 14.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 724; сегодня: 2.

Охрана линий электропередачи

Одной из актуальных задач для энергетиков филиала ОАО «МРСК Центра» —«Воронежэнерго» остается охрана линий электропередачи. Специалисты филиала напоминают о запрете на проведение любых действий в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи (ЛЭП), которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства.

Несанкционированные действия в охранной зоне могут привести не только к повреждению или уничтожению линий, но и к причинению вреда здоровью человека. С целью обеспечения безопасности и сохранности электрических сетей зона вдоль воздушных линий (ВЛ) в виде земельного участка и воздушного пространства, должна находиться на расстоянии для воздушных линий до 1 кВ – 2 метра, ВЛ 1-20 кВ – 10 метров, ВЛ 35 кВ – 15 метров, ВЛ 110 кВ – 20 метров.

Охранные зоны устанавливаются также вдоль переходов воздушных линий (ВЛ) через водоемы (реки, каналы и озера) в виде воздушного пространства над водой, поверхностью водоемов, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотключенном их положении для судоходных водоемов на расстоянии 100 м, для несудоходных – на расстоянии, предусмотренном для установления охранных зон вдоль ВЛ, проходящих по суше.

Запрещается набрасывать на провода и опоры посторонние предметы, подниматься на опоры, размещать свалки, осуществлять проход судов с поднятыми стрелами кранов, производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн, производить сброс и слив едких, коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов, использовать любые летательные аппараты (в том числе запускать воздушных змеев).

В охранных зонах ЛЭП не допускается строительство, реконструкция или снос зданий и сооружений, взрывные работы, посадка и вырубка деревьев и кустарников, полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров.

Для получения письменного разрешения об осуществления действий заинтересованные лица должны обращаться с заявлением к сетевой организации, ответственной за эксплуатацию соответствующих объектов электросетевого хозяйства, не позднее чем за 15 рабочих дней до осуществления каких-либо работ.

Ньюсмейкер: Воронежэнерго филиал МРСК Центра — 323 публикации
Тематические сайты: Безопасность, Энергетика и топливо