на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 12.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 765; сегодня: 1.

Авиамоторные заводы – реальная помощь в борьбе с пожарами

Опытный Испытательно-Сборочный Комплекс ООО «АвиаМоторс» - дочернее предприятие одного из старейших российских авиамоторных заводов АМНТК «СОЮЗ» отреагировал на огненные вихри минувшего лета, проведя на последней декаде сентября, успешные испытания прототипа мобильной установки пожаротушения на базе авиационного двигателя. Так называемый Генератор перегретого пара (ГПП) более получаса выдавал плотный поток паро-воздушной смеси, сметающей на своем пути поверхностное пламя и предотвращающей повторное самовозгорание объектов пожаротушения. Прототип имеет модульную конструкцию, где двигатель, система подачи воды и автоматика управления собраны в отдельных модулях. Предполагается, что серийный образец установки будет занимать менее 1 кубометра пространства. В отличии от существующих аналогов, установка, помимо работы на воде, адаптирована к использованиюв качестве тушащего агента, суспензии с использованием негорючего природного материала - бентонита , который обволакивает горящий объект защитной пленкой, препятствую повторному возгоранию. По замыслу конструкторов, установка, смонтированная на пожарной машине будет эффективна при тушении лесных пожаров из-за экономичного расхода воды менее 1 т.в час, что дает эффективность установки в 10-12 раз, против традиционного способа, да и при бытовых и промышленных пожарах, вреда от пара явно меньше, чем от потоков воды. Специалисты АМНТК «СОЮЗ» и ООО «АвиаМоторс» нацелены на начало серийного производства установки к следующему лету – дело за заказчиками.

Ньюсмейкер: АвиаМоторс
Сайт: upgm.ru