Новости. Опубликовано 14.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 497; сегодня: 1.

Промсвязьбанк подвел предварительные финансовые итоги за 3-й квартал 2010 года по РСБУ

По данным предварительного бухгалтерского баланса (публикуемая форма) по российским правилам бухгалтерского учета чистая прибыль Промсвязьбанка за 3-й квартал составила 65 млн руб., а прибыль до налога на прибыль около – 1,7 млрд руб. Существенный рост прибыли до налогообложения в 3-м квартале 2010 года стал возможен в основном благодаря росту чистого комиссионного дохода, росту доходов от операции с иностранной валютой, а также более благоприятной ситуации на финансовых рынках по сравнению с предыдущим кварталом, когда их высокая волатильность привела к существенным убыткам от переоценки ценных бумаг.

По итогам 9 месяцев 2010 года активы Промсвязьбанка составили порядка 463 млрд руб., оставшись практически неизменными по сравнению с началом года.

Совокупный кредитный портфель до вычета резервов (без учета межбанковских кредитов) составил 321 млрд руб. на 1 октября 2010 года. Кредитный портфель юридических лиц продолжил демонстрировать позитивную динамику в 3-м квартале (прирост на 1,3%) несмотря на сезонный спад деловой активности клиентов и достиг 283 млрд руб. (рост за 9 месяцев 2010 года – 15,2%). Кредитный портфель физических лиц сократился на 4% в 3-м квартале, итоговое сокращение с начала года составило 13%. Запуск массового розничного кредитования состоялся в начале июля, и основной эффект от данной программы Промсвязьбанк ожидает получить в ноябре-декабре 2010 года - месяцы, на которые приходится сезонный пик спроса на услуги кредитования со стороны населения. Чистая ссудная задолженность (без учета межбанковских кредитов) на 1 октября 2010 года составила порядка 278 млрд руб. (прирост составил более 9,5% за 9 месяцев 2010 года), что соответствует 60% от активов (на 1 января 2010 года доля составляла 55%).

Благодаря эффективному управлению притоком депозитов, Промсвязьбанк поддерживает стабильную долю средств клиентов в составе своих обязательств – 72% на 1 октября 2010 года (2009: 72%). Также Промсвязьбанк продолжает диверсифицировать источники привлечения: доля вкладов физических лиц в средствах клиентов выросла за 9 месяцев 2010 года с 28% до 33%, а рост вкладов физических лиц в абсолютном выражении составил 16,5% за тот же период.

Собственные средства (капитал) банка на 1 октября 2010 года составили 49,6 млрд руб., значение норматива достаточности капитала Н1 было на уровне 10,74% на конец отчетного периода. По итогам 2010 года Промсвязьбанк планирует покрыть убытки, полученные в 1-м квартале 2010 года, что позволит увеличить как основной капитал, так и дополнительный, путем включения в расчет субординированных еврооблигаций, выпущенных в июле 2010 года, в полном объеме (по состоянию на 1 октября 2010 года около 25% выпуска не включено в расчет капитала).

Ньюсмейкер: Промсвязьбанк — 590 публикаций
Сайт: www.psbank.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Финансовые отчеты организаций
Группа: Промсвязьбанк (697)