на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37968, сайтов: 360, публикаций: 2218008
Новости. Опубликовано 13.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1023; сегодня: 2.

Четвертая международная Конференция Проекта «РУСАЛКА»

9 октября в Черногории открылась и начала работу международная Конференция российско-американского проекта РУСАЛКА.

Почетными гостями мероприятия стали члены Правительства Черногории, послы России, Америки и ООН в Черногории, для которых в рамках конференции предусмотрена специальная сессия.

Приветственное слово от Министерства Иностранных Дел Российской Федерации для участников конференции зачитал Исполнительный секретарь Российско-Американской двухсторонней Президентской Комиссии, Чрезвычайный и полномочный Посол РФ Э.Р. Малаян. «В связи с началом процесса перезагрузки Российско-Американских отношений и созданием Российско-Американской двусторонней Комиссии под руководством Президента Российской Федерации Д.А.Медведева и Президента США Б. Обамы появилась потребность насыщения работы этой Комиссии субстанциональными проектами.

Хотел бы отметить, что проект РУСАЛКА, осуществляемый уже почти 7 лет, является образцом такого проекта. Его целью является проведение мультидисциплинарных долговременных наблюдений для понимания причин и следствий климатических изменений в тихоокеанском секторе Арктики.

Благодаря успеху проекта, в настоящее время существует возможность использовать РУСАЛКУ в качестве «центра кристаллизации» расширения сотрудничества РФ и США в Арктике. Этому, в частности, служит включение проекта РУСАЛКА в список проектов, поддерживаемых Рабочей группой по Науке и Технологиям Российско-Американской двусторонней Президентской Комиссии».

Вот, что заявил по поводу открытия Конференции один из инициаторов проекта РУСАЛКА, вице-президент Российской Академии Наук, академик Н.П. Лаверов: «Конференция проекта РУСАЛКА открывается во время,

характеризуемое повышенным вниманием к Арктике и усилением

международного сотрудничества в регионе. В связи с продолжающейся

дискуссией о причинах изменения климата Земли проект РУСАЛКА является

очень важным с научной точки зрения. Кроме того, этот проект является

примером успешного российско-американского сотрудничества в таком

чувствительном для обеих сторон регионе, как Берингов пролив. Проект

пережил разные стадии отношений двух стран и сейчас набирает новую

силу».

Участники Конференции обсудят результаты исследований физики водных масс, химии питательных веществ, пелагической и бентической (придонной) биологии, потоков метана, донных осадков и основных элементов Арктической атмосферной химии.

Доклады по результатам проведенных в рамках проекта РУСАЛКА экспериментов в северной части Берингова моря, в Восточно-сибирском и в Чукотском морях Северного Ледовитого Океана будут представлять результаты гидрофизических, биологических и геологических исследований. В числе докладчиков руководители экспедиций проекта РУСАЛКА профессор Терри Уитледж, профессор Ребекка Вудгейт, Владимир Смолин, Владимир Бахмутов, а также лидеры научных направлений проекта, известные ученые, профессора Роберт Пикар, Рассел Хопкрофт, Джеки Гребмайер, Бренда Норкросс, Бодил Блюм, Катрин Микленбург, Александр Савичев, Анатолий Астахов и др.

В заключительной части Конференции состоится отдельный семинар посвященный изучению метана и черного углерода в Арктике.

В рамках Конференции организована специальная сессия, посвященная экологическим проблемам Черногории, где будет сделано ряд докладов о национальных приоритетах в области охраны окружающей среды, реализации климатической программы, планах Агентства по окружающей среде Черногории, результатах математического моделирования Бокакоторского залива.

Организация Конференции осуществляется российской компанией «Группа Альянс» по соглашению о сотрудничестве с НОАА (Национальной Администрацией США по Океанам и Атмосфере) и Академией Наук России.

Ньюсмейкер: Группа Альянс — 4 публикации
Сайт: www.rusalcaproject.ru

E-mail: all@alliance-gr.com
Телефон: +7 (495) 650-4370, +7 (495) 650-4371