на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 17.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 661; сегодня: 1.

Российский рынок мебели для дома

В октябре 2010 г. маркетинговое агентство Discovery Research Group завершило исследование рынка мебели для дома в России.

За период с января по июнь 2010 г. в целом по Российской Федерации в производстве мебели отмечен рост 111,4 % к аналогичному периоду прошлого года. Доля мебели отечественного производства на внутреннем рынке составляет более 60%.

Совокупный объем импорта в январе-мае 2010 г. составил $ 641,6 млн. Если пересчитать объем импорта в рублевом эквиваленте, то он составит 19,3 млрд. руб. Относительно аналогичного периода 2009 г. объем импорта в стоимостном выражении вырос на 16,8% за счет роста поставок из Китая, Польши и Кореи. Импортозамещения, связанного с разницей курсов и роста пошлин на ввоз мебели, не произошло. Отметим, что структура импорта изменилась в сторону увеличения доли сегмента «дорогой» мебели.

Экспорт мебели с января по май 2010 г. к аналогичному периоду прошлого года увеличился на 10% (с $ 89,57 млн. до $ 98.45 млн.), что свидетельствует об освоении отечественными производителями мебели новых рынков сбыта в странах СНГ, в первую очередь, на Украине.

Отметим, что в условиях кризиса на домашнюю мебель сформировался отложенный спрос населения. В наибольшей степени он зависит от уровня реальных доходов, жилищного строительства и условий ипотечного кредитования, которые в 2010 г. постепенно смягчались.

В наибольшей степени от кризиса пострадали производители мягкой мебели, тогда как спрос на корпусную мебель не сократился. Основной потребительской тенденцией первой половины 2010 г. является оживление покупательского спроса в средней ценовой категории. Поэтому производители пытаются увеличить объем продаж за счет расширения товарной линейки, использования находок дизайнеров Италии и Германии и сокращения расходов за счет сборки мебели на территории России.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: drgroup.ru