Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2221472
Новости. Опубликовано 17.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1611; сегодня: 2.

Frost & Sullivan: Спрос на высококачественные медицинские услуги способствует росту коммерческого сегмента здравоохранения в России

В России наблюдается рост расходов на коммерческое здравоохранение в последние годы. Главная причина тому - недостаточно высокое качество медицинских услуг, оказываемых государственными учреждениями здравоохранения. По мере того, как улучшается благосостояние россиян, растет осведомленность общества в вопросах заботы о здоровье, но в то же время нарастает проблема старения нации, увеличивается также спрос на медицинские услуги. Это, в свою очередь, способствует инвестициям в коммерческий сегмент здравоохранения.

По данным глобальной консалтинговой компании Frost & Sullivan, в 2009 году объем коммерческого рынка здравоохранения в России составил примерно 8,3 млрд долл., а к 2016 году, согласно прогнозов, достигнет около 20 млрд долл. Коммерческий рынок здравоохранения включает в себя частное медицинское страхование и непосредственные платежи за все медицинские услуги, оказываемые коммерческими медучреждениями.

Развитие российского рынка коммерческих медицинских услуг обусловлено тем, что государственные больницы отличаются устаревшим оборудованием и неэффективностью. К тому же число государственных больниц в России резко сократилось в последнее время, и эта тенденция, вероятнее всего, сохранится. Еще одной проблемой государственной системы здравоохранения является раздувание штатов и довольно таки низкие зарплаты медперсонала, что также негативно сказывается на качестве предоставляемых медицинских услуг. Вот почему пациенты, которые могут себе позволить лечение в частных клиниках, стараются избегать проблемных государственных медучреждений.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день расходы на государственный сегмент здравоохранения значительно превышают расходы на коммерческий сегмент, и составляют примерно 65% против 35%. Однако существует еще серая зона, и граждане, на самом деле, платят намного больше. Иногда нужно заплатить даже за то, чтобы в случае необходимости просто остаться в государственной больнице. В итоге примерно 42% российских граждан платят за предоставление медуслуг из своего кармана. Существующие проблемы негативно сказываются на привлекательности государственных медицинских услуг, и такая тенденция, вероятнее всего, будет сохраняться и в будущем.

“Что касается частного медицинского страхования, то около 90% выручки приходится на корпоративные контракты. Только 10% генерируются за счет физических лиц, в том числе иностранцев, приезжающих в Россию, - отмечает аналитик Frost & Sullivan Доминика Гжывинская (Dominika Grzywinska). - По оценкам, частным медицинским страхованием, приобретенным за счет работодателя, охвачено 8-10% российского населения. Всего лишь около одного процента населения приобретает медицинские страховки в частном порядке”. Основной причиной того, что частные медстраховки не пользуются популярностью среди физических лиц, является их высокая стоимость (средняя годовая цена составляет 450-500 долл. США). Ожидается, что в течение нескольких следующих лет рынок частного медстрахования физических лиц будет стагнировать, однако корпоративный сегмент частного медстрахования будет стабильно развиваться.

Несмотря на то, что благосостояние населения России улучшается (особенно жителей больших городов), большинство россиян все равно не может позволить себе пользоваться частными медицинскими услугами. Это ограничивает рост российского коммерческого сегмента рынка здравоохранения и приводит к возникновению сильных различий в структуре и динамике спроса на частные медицинские услуги в зависимости от регионов.

Еще один фактор, который тормозит рост коммерческого сегмента здравоохранения, - это нежелание населения платить за медицинские услуги. “Люди считают, что медицинские услуги должны предоставляться бесплатно, как это гарантируется в Конституции, или, по крайней мере, в значительной степени финансироваться за счет государства”, - отмечает Грзывинска.

“Тем не менее, спрос на коммерческие медицинские услуги в России растет, несмотря на все сдерживающие факторы. В кратко- и среднесрочной перспективе наибольший спрос на медуслуги прогнозируется в стоматологии, гинекологии, диагностике и косметологии, - заключает Доминика Гжывинская. - Кроме того, в России ощущается сильный дефицит независимых экспертных центров, семейных медицинских центров, а также организаций, занимающихся медицинским туризмом. Именно поэтому эти области являются очень благоприятными для инвестирования; ожидается, что именно они привлекут на российский рынок частных медицинских услуг иностранных инвесторов”.

Если вы хотите получать более подробную информацию по данной теме, отправьте, пожалуйста, электронное сообщение специалисту отдела по связям с общественностью Нилe Билеко-Сулик по адресу: nila.bileko-sulik@frost.com. В сообщении укажите, пожалуйста, Ваше имя, фамилию, название компании и контактную информацию.

О компании Frost & Sullivan:

Frost & Sullivan - консалтинговая компания, которая поддерживает партнерские отношения с клиентами, способствуя развитию их бизнеса, а также достижению наилучших позиций в росте, инновациях и лидерстве. Услуги компании - Growth Partnership Service – основываются на подробных рыночных исследованиях и использовании моделей передовой практики, помогают партнерам развивать, оценивать и реализовать стратегии быстрого роста. На протяжении уже почти 50 лет Frost & Sullivan сотрудничает с компаниями из списка Global 1000, молодыми развивающимися компаниями, а также инвестиционно-финансовыми организациями. Frost & Sullivan имеет 40 офисов на всех шести континентах. Более подробную информацию о компании вы можете найти на сайте http://www.frost.com.

Ньюсмейкер: Frost & Sullivan — 93 публикации
Сайт: www.frost.com

E-mail: nila.bileko-sulik@frost.com
Тематические сайты: Вся Россия, Инновации