на 19.12.2018

Сегодня вторник, 18.12.2018, ньюсмейкеров: 39928, сайтов: 1039, публикаций: 2896356
Новости. Опубликовано 14.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1710; сегодня: 4.

В интернете создали среду для молодых ученых

20 октября 2010 г. в 13:00, в Аппарате полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (Санкт-Петербург, Петровская набережная д.2) состоится пресс-конференция, посвященная презентации пилотного проекта Региональной информационно-аналитической системы (РИАС) для молодых ученых и специалистов.

Основная цель системы — обеспечение эффективного информационного взаимодействия молодых ученых и специалистов с научно-образовательными сообществами, органами власти, учреждениями науки и образования, коммерческими компаниями. РИАС позволит координировать реализацию мероприятий по поддержке кадрового обеспечения научно-образовательной и инновационно-технологической сфер, повышению социальной и профессиональной активности молодых ученых и специалистов, увеличению их вклада в развитие экономики региона.

Первым шагом к консолидации научно-образовательного сообщества стала реализация инициативы по воссозданию сети советов молодых ученых и специалистов. Данная инициатива была поддержана Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым, что нашло отражение в Положении о премиях Президента Российской Федерации для молодых ученых.

Для эффективной коммуникации научной общественности и государства была создана Национальная информационно-аналитическая система (НИАС), доступная по адресу http://youngscience.ru. Следующим шагом стало решение о разработке Региональных информационно-аналитических систем как компонент НИАС в каждом федеральном округе. Такие системы будут способствовать вовлечению в создаваемую интернет-среду молодых ученых из всех уголков страны и развитию коммуникации внутри регионов.

Пилотный проект РИАС разработан в СПбГУ ИТМО по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации и в настоящее время реализуется в Северо-Западном Федеральном округе. В 2011 году планируется тиражирование системы на все регионы РФ.

С сентября по октябрь 2010 г. сайт РИАС СЗФО (http://szfo.youngscience.ru) работал в тестовом режиме, в ходе которого зарегистрированные молодые ученые и специалисты высказывали предложения по совершенствованию системы. Одновременно производилось наполнение баз данных содержащих информацию о грантах и проектах, ведущих специалистах, научных и учебных организациях.

О возможностях системы, областях её применения, дальнейших перспективах развития на пресс-конференции расскажут:

Представитель Министерства образования и науки РФ (в процессе согласования);

Валерий Голощапов, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе;

Алексей Бобцов, председатель Совета молодых ученых и специалистов при Правительстве Санкт-Петербурга, член бюро Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сфере при Совете при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию;

Павел Белов, лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2009 год, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сфере при Совете при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию;

Алексей Заварзин, заместитель председателя Центрального оргкомитета конкурса «Юношеская восьмерка в России», член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сфере при Совете при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию.

Ньюсмейкер: Университет ИТМО — 11 публикаций

E-mail: shkolnikov@mail.ifmo.ru