на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 18.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 761; сегодня: 2.

Подведены итоги XI Всероссийского научного форума «Мать и дитя - 2010»

Подведены итоги  XI Всероссийского научного форума «Мать и дитя - 2010»

С 28 сентября по 1 октября в Москве проходил очередной XI Всероссийский научный форум в области гинекологии, акушерства и неонатологии «Мать и дитя - 2010». На Форуме ученые, специалисты и врачи в области акушерства и гинекологии решали, как улучшить репродуктивное здоровье россиян.

Самое крупное научное мероприятие для сообщества акушеров-гинекологов, перинатологов и неонатологов в 2010-ом году проходило на новой площадке, переехав из ЦМТ (Центра международной торговли) в Крокус Конгресс Центр (Крокус Сити), пленарные заседания проходили в концертном зале имени Муслима Магомаева (Крокус Сити Холл). Форум посетило более трех тысяч делегатов из 13 стран, 79 субъектов, 292 городов РФ. Докладчиками на пленарных и секционных заседаниях стали ученые из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Общее число участников Форума и выставки составило около 4000 человек.

Организаторами Форума выступили: Министерство здравоохранения и социального развития РФ, ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова», Российское общество акушеров-гинекологов, конгресс-оператор «МЕДИ Экспо». Президент форума – директор ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова», академик РАМН Сухих Г.Т.

«Целый ряд показателей свидетельствует о том, что в службе родовспоможения, в детском здравоохранении в настоящее время происходят позитивные изменения. В последние годы явно прослеживается тенденция к снижению младенческой и материнской смертности, увеличению рождаемости. За период 2005 – 2009 гг. рождаемость увеличилась на 21,6 процента. Все стратегические решения в сфере охраны здоровья матери и ребенка принимаются в рамках главного ориентира – повышения качества и доступности медицинской помощи. Большое внимание уделяется новым технологиям организации службы родовспоможения, развитию научных исследований и разработке новых современных методов лечения. Научный потенциал, современная техническая база медицинских учреждений, профессионализм врачей – обязательные условия, без которых невозможно двигаться в этом направлении дальше», - из приветственного слова Министра здравоохранения и социального развития РФ Голиковой Т.А. участникам Форума.

На Форуме были затронуты все вопросы профессионального сообщества: состоялись секционные заседания по экстрагенитальной патологии у беременных, профилактике онкологических заболеваний, хирургии новорожденных, анестезиологии, неонатологии, эндокринологии, репродукции и др. Большое число симпозиумов было посвящено вопросам диагностики лечения в акушерстве и гинекологии.

Одна из самых актуальных тем Форума – высокая значимость самого пациента в процессе лечения. «Мы делаем всё, чтобы центральной фигурой в лечебных учреждениях оставался пациент! Пациенты в нашей стране – это образованные люди, начитанные и информированные, поэтому мы должны работать так, чтобы пациент участвовал в лечебном процессе, он должен знать о планируемых методах диагностики, очередность их применения, этапы, дозы, схемы назначения и др.- комментирует Президент Форума Сухих Г.Т.

Большое внимание было уделено доказательной медицине, в её обсуждении приняло участие более 500 делегатов и гостей форума. Доказательная медицина сближает стандарты лечебно-диагностической практики в РФ с опытом западных стран, позволяет использовать в большой мере мировые научно-практические достижения.

Представители Минздравсоцразвития отчитывались по текущей программе Правительства по родовспоможению. Отмечены позитивные моменты - увеличение рождаемости, снижение материнской и младенческой смертности.

Также на Форуме остро обсуждался вопрос внедрения системы непрерывного медицинского образования: «Как в рамках Форума, так и за его пределами докторам необходимо постоянно проходить тренинги и регулярно сдавать экзамены. Эта система должна совершенствоваться по всей стране, только такое направление приведет нас к уровню европейской медицины. По всей России, во всех регионах и краевых центрах закуплено новейшее оборудование, проделана большая работа по инвестированию лечебных учреждений, активно развивается сеть перинатальных центров. Наша задача подготовить коллег, ознакомить их с новейшими технологиями, научить эффективно использовать современное оборудование» - отмечает Геннадий Тихонович.

По итогам XI Всероссийского Форума принята резолюция, которая направлена на практическое улучшение ситуации в отрасли, осуществление пошаговых действий в рамках Концепции демографической политики до 2025 года. Резолюция будет опубликована в профессиональном журнале «Акушерство и гинекология».

В рамках Форума проходила XII международная специализированная выставка «Охрана здоровья матери и ребенка». Выставка является единственным в Европе мероприятием подобной тематики и масштаба, отмеченным знаком UFI (Всемирной ассоциации выставочной индустрии). Это крупнейший международный специализированный выставочный проект, предназначенный для врачей-гинекологов, акушеров и неонатологов. В этом году на мероприятии был представлен широкий спектр медицинского оборудования для гинекологических кабинетов, лабораторий ЭКО, реанимаций, лекарственных препаратов, высокотехнологичного оборудования, банков хранения клеток крови и многое другое. В 2010-ом году в выставке на базе Крокус Конгресс Центра приняло участие около ста отечественных и зарубежных компаний.

По вопросам предоставления дополнительной информации обращаться к Стелле Багдасаровой, +7 (495) 721-88-66 доб. 109, 8-926-611-23-59, pr@mediexpo.ru

Ньюсмейкер: Меди Экспо — 7 публикаций
Сайт: www.mediexpo.ru

E-mail: pr@mediexpo.ru