Новости. Опубликовано 19.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1104; сегодня: 1.

72% компаний заражаются через Facebook

Компания Panda Security, производитель «облачных» решений безопасности, в июле 2010 года провела первое ежегодное исследование предприятий малого и среднего бизнеса в США. В ходе этого исследования было проанализировано 315 американских компаний, в которых работает до 1000 сотрудников. Выяснилось, что до 77% работников пользуются социальными сетями в рабочее время, а 33% пожаловались, что пострадали от действий вирусов, заразившись через социальные сети.

Преимущества перевешивают риски

Предприятия малого и среднего бизнеса сталкиваются со следующими негативными последствиями использования Интернета:

- потеря конфиденциальных данных (74%);

- заражение вирусами (69%);

- снижение работоспособности персонала (60%);

- ущерб репутации (50%);

- сбои в работе сети (29%).

Тем не менее, несмотря на большое количество рисков, компании не готовы совсем отказаться от использования Интернета. 78% респондентов сообщили, что используют его для поиска дополнительной информации и анализа деятельности конкурентов, а также для повышения уровня обслуживания клиентов, развития связей с общественностью и инициатив рынка и для прямого повышения доходов.

Отметим, что Facebook является наиболее популярной социальной сетью среди работников малого и среднего бизнеса: 69% респондентов сообщили, что имеют личные страницы на этом сайте. На втором месте по популярности находится Twitter (44%), на третьем – YouTube (32%), а затем рекрутинговый сервис Linkedln (23%).

Facebook - самый опасный сайт

В ходе исследования также выяснилось, что Facebook является основным источником проникновения вирусов в сети компаний (71.6%), а также средством похищения персональных данных (73.2%). На втором месте по распространению вирусов - YouTube (41.2%), а по похищению данных - Twitter (51%).

Среди компаний, которые понесли финансовые потери из-за похищения конфиденциальных данных, большинство так же пострадало из-за сети Facebook (62%), на втором месте Twitter (38%), далее YouTube (24%) и LinkedIn (11%).

57% компаний ограничивают доступ к Интернету

Чтобы минимизировать риски, связанные с посещением социальных сетей, 57% предприятий малого и среднего бизнеса используют политику управления и контроля использования Интернета на рабочих местах. 81% этих компаний имеют в штате специально нанятых людей, в чьи обязанности входит отслеживание соблюдения принципов этой политики. Большинство предприятий (62%) запрещают сотрудникам пользоваться социальными сетями на рабочем месте.

Чаще всего под запретом оказываются:

- компьютерные игры (32%);

- публикация неуместного содержания в социальных сетях (31%);

- установка непроверенных приложений (25%).

Кроме того, 25% компаний сообщили, что ограничили доступ к популярным сайтам, в основном, на шлюзе (65%) и/или с помощью решений безопасности (45%).

«Интернет – необходимый рабочий инструмент для сотрудников предприятий малого и среднего бизнеса, но существуют и риски при его использовании, - говорит Луис Корронс, Технический директор PandaLabs. – Работников нужно обучать навыкам эффективной работы с социальными сетями, чтобы извлекать из них пользу. Наравне с улучшением защиты периметра корпоративной сети, необходимо пользоваться и здравым смыслом, чтобы не беспокоиться о безопасности и сохранности конфиденциальных данных».

В исследовании принимали участие сотрудники, ответственные за формирование политик безопасности корпоративных сетей и их соблюдение в 315 компаниях малого и среднего бизнеса в США.

О Panda Security

Компания Panda Security основана в 1990 году и является ведущим мировым провайдером «облачных» решений безопасности. Продукты компании доступны на 23 языках, а количество пользователей по всему миру исчисляется миллионами. Компания Panda Security первой среди компаний сферы IT-безопасности начала использовать все преимущества обработки данных «в облаке» в рамках своей технологии Коллективного разума. Данная инновационная модель безопасности способна автоматически в ежедневном режиме анализировать и классифицировать тысячи новейших экземпляров вредоносного ПО, обеспечивая корпоративным клиентам и домашним пользователям наиболее эффективную защиту от Интернет-угроз при минимальном воздействии на производительность ПК. Компания Panda Security имеет 56 офисов в мире со штаб-квартирами в Калифорнии и в Испании.

В рамках социальной инициативы Panda Security является спонсором Специальных Олимпийских игр (Special Olympics), Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда «Инвестиции для детей» (Invest for Children).

Для получения более подробной информации: http://www.viruslab.ru/

Вы также можете следить за нашими новостями на: http://twitter.com/Panda_Russia

Ньюсмейкер: Panda Security — 104 публикации
Сайт: www.viruslab.ru