на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 19.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1210; сегодня: 1.

Датчики давления нового поколения

14 октября в стенах московского офиса ООО НПП «ЭЛЕМЕР» по инициативе компании прошло совещание, посвященное проблеме создания датчиков давления, способных функционировать в условиях гермозоны РУ, в том числе и при нарушении нормальных условий эксплуатации, включая режим «Большая течь». Участниками мероприятия стали представители ОАО «Концерн «Росэнергоатом», ФГУП РНЦ «Курчатовский институт», ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС, ОАО «ОКБМ АФРИКАНТОВ», ОАО «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» г. Москва и ОАО Нижегородская инжиниринговая компания «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ».

Заместитель директора по спецпроектам в сфере атомной энергетики, судостроения, обороны и безопасности РФ Балуев Роман Олегович и руководитель продуктового направления «Датчики давления» Фролов Сергей Владимирович ознакомили собравшихся с основными тезисами проекта.

Фролов С.В.: «ООО НПП «ЭЛЕМЕР» в течение 6 месяцев осуществило поиск в области технических решений, способных обеспечить размещение датчика давления в гермообъеме РУ, и компонентов (сенсора и радиоэлементов), способных удовлетворить параметрам условий эксплуатации в гермообъеме РУ.

За основу разрабатываемого датчика был принят серийный датчик давления «ЭЛЕМЕР АИР-30» с выносным сенсором в исполнении «Для АЭС». Такое техническое решение позволяет отказаться от использования протяженных импульсных линий. Полученный экспериментальный образец был исследован в условиях производства НПП «ЭЛЕМЕР» на предмет стойкости к температурным воздействиям и показал хорошие результаты – сумма основной и дополнительной температурной погрешности измерения давления не превысила 0,65 % при температуре ВВФ 160 градусов С».

Балуев Р.О.: «Разработка экспериментального образца датчика давления, способного функционировать в условиях гермозоны РУ, выполнена ООО НПП «ЭЛЕМЕР» на основе исходных технических требований на разработку датчика давления, представленных в январе-марте 2010 года ОАО «ЦКБ «Айсберг» и ОАО «ОКБМ АФРИКАНТОВ» применительно к плавучему атомному энергоблоку и перспективному атомному ледоколу. Продемонстрирована возможность функционирования разработанного экспериментального образца при температуре среды, соответствующей параметрам ВВФ при режиме «Большая течь» (160 градусов С). В качестве чувствительного элемента датчика давления применен тензометрический сенсор производства компании «Keller» (Швейцария). Экспериментальный образец датчика давления создан для демонстрации возможностей НПП «ЭЛЕМЕР» по разработке такого рода средств измерения».

Главный специалист Департамента инженерной поддержки ОАО «Концерн Росэнергоатом» А.С. Тимонин заметил, что в настоящее время на рынке средств измерения давления «Для АЭС» требуются технические решения, существенно (в разы) улучшающие эксплуатационные свойства измерительных систем, поэтому при разработке ТЗ на создание средств измерения давления необходимо формулировать требования к СИД (ко всем элементам, входящим в нее), при этом основной упор при разработке новых средств измерения давления необходимо сделать на возможности применения этих средств при модернизации оборудования энергоблоков АЭС, находящихся в эксплуатации.

Участники совещания позитивно оценили прошедшую встречу и высказали пожелание продолжить сотрудничество в рамках проекта разработки датчиков давления, способных функционировать в условиях гермозоны РУ. При этом была отмечена целесообразность согласования со всеми заинтересованными сторонами технических требований на создание перспективной системы измерения давления. Результаты совместной работы над датчиками давления и перепада давления могут быть применены для модернизации систем измерения уровня в парогенераторах, измерения давления во 2-м контуре при модернизации РУ ВВЭР, а также при проектировании новых РУ.

Сайт: elemer.ru

E-mail: pr@elemer.ru