Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214982
Исследования, аналитика. Опубликовано 23.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 813; сегодня: 1.

Европейские рынки IPO демонстрируют признаки восстановления, но перспективы пока неясны

Европейские рынки IPO демонстрируют признаки восстановления, но перспективы пока неясны

В третьем квартале этого года европейские фондовые биржи во главе с Лондонской биржей продемонстрировали признаки роста активности в области сделок первичного публичного размещения акций (IPO). Вместе с тем опасения относительно перспектив экономического роста и вопросов ценообразования по-прежнему ограничивают количество крупных сделок. Такие выводы представлены в проведенном PwC исследовании «Обзор рынка IPO в Европе» (IPO Watch Europe), содержащем анализ объема и стоимости IPO в Европе за третий квартал 2010 года.

В целом на европейских рынках проведено 86 сделок IPO на общую сумму привлеченных средств 2 479 млн евро, что практически в два раза превышает сумму, привлеченную в том же квартале прошлого года (1 375 млн евро), но составляет меньше одной трети стоимости (9 014 млн евро) 89 сделок IPO, заключенных во втором квартале этого года. Для сравнения: на биржах Соединенных Штатов NASDAQ и NYSE в третьем квартале были заключены 32 сделки IPO на сумму 3 762 млн евро.

Лондонская фондовая биржа лидировала среди европейских фондовых рынков. Здесь было заключено 18 сделок IPO, стоимость предложений достигла 1 657 млн евро, что составляет 67% от общей суммы привлеченных средств в Европе. Эта цифра демонстрирует значительный рост по сравнению со сделками, заключенными в течение аналогичного периода прошлого года: тогда шесть сделок IPO смогли привлечь 449 млн евро. Тем не менее эта цифра значительно ниже показателей второго квартала этого года, когда было заключено 27 сделок и привлечено 3 202 млн евро. Период с июля по сентябрь на всех европейских рынках является наименее активным периодом года для заключения сделок IPO.

На Лондонской бирже были заключены три из пяти наиболее крупных сделок этого квартала. Самая крупная сделка IPO была заключена инвестиционной компанией Vallar, которая привлекла 822 млн евро. Далее следуют сделки Ocado Group (256 млн евро), работающей в области розничной торговли, и инвестиционной компании JP Morgan Global Emerging Markets Income Trust (239 млн евро).

Следующим по объему средств фондовым рынком стала немецкая фондовая площадка, Deutsche Börse, где было проведено четыре сделки на общую сумму 377 млн евро. Для сравнения: в третьем квартале 2009 года не было привлечено средств, а во втором квартале этого года были привлечены средства на сумму всего лишь 5 млн евро. В Германии была осуществлена вторая по величине сделка IPO в Европе за квартал – медийная компания Ströer Out-of-Home Media AG привлекла 358 млн евро.

Третье место по объему сделок заняла биржа Люксембурга (12 сделок IPO, привлекших 301 млн евро), включая пятую по размеру сделку на европейских рынках – привлечение 135 млн евро компанией Sino-American Silicon Products. Далее следует Варшавская фондовая биржа (32 сделки, 60 млн евро) и площадка NYSE Euronext (10 сделок, 35 млн евро). На остальных биржах общая сумма предложений IPO составила менее 10 млн евро.

Ричард Уивер (Richard Weaver), партнер группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC, комментирует ситуацию следующим образом:

«Восстановление активности на рынке IPO, которое, как мы и предсказывали, должно было начаться во втором квартале этого года, идет пока неуверенно, однако период с июля по сентябрь обычно не отличается высокой активностью проведения листинга. Тем не менее сделки IPO заключаются, и рынок не испытывает недостатка в покупателях, готовых заплатить необходимую цену, но волатильность фондового рынка и низкие результаты некоторых недавно заключенных сделок тормозят общий рост. Кроме того, доходность акций сохраняется на невысоком уровне, и некоторые компании в поисках источника финансирования обращаются к высокодоходным облигациям, так как в сложившейся ситуации облигации обеспечивают особенно привлекательные показатели прибыли для инвесторов».

Комментарий Тома Трубриджа (Tom Troubridge), руководителя группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC:

«На фоне сохраняющейся экономической неопределенности в Еврозоне и беспокойства, особенно в Великобритании, относительно возможности второй волны кризиса, перспективы европейских рынков IPO остаются неясными. Экономическая неопределенность значительно меньше проявляется в странах с развивающейся экономикой, в частности в Китае, где прогнозы по заключению сделок IPO весьма позитивны как для Гонконга, так и для основной территории Китая.

Несмотря на то что в отношении ситуации в Европе в четвертом квартале и в 2011 году существуют основания для оптимизма, что связано с осуществлением на европейских биржах в настоящее время довольно крупных сделок, стабильное восстановление активности на рынках IPO маловероятно до тех пор, пока инвесторы не обретут большую уверенность в отношении перспектив экономического развития».

Примечания для редактора:

1. За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Анне Аристовой.

2. Обзоры за предыдущие кварталы и ежегодные исследования можно найти на сайте по адресу: http://www.pwc.co.uk/eng/publications/IPO_Watch_Europe_previous_editions.html

3. О PwC:

PwC предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Наши услуги направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов, а также его ценности для общества в целом. Более 161 000 сотрудников в 154 странах используют свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Бренд PwC объединяет фирмы, входящие в глобальную сеть фирм PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL). Каждая фирма сети является самостоятельным юридическим лицом и не выступает в качестве агента PwCIL или любой другой фирмы сети. PwCIL не оказывает услуги клиентам. PwCIL не несет ответственность за действия или бездействие любой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения, высказываемые фирмами сети, и не может никаким образом связать их каким-либо обязательством. Ни одна из фирм сети не несет ответственность за действия или бездействие любой другой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения другой фирмы и не может никаким образом связать другую фирму сети или PwCIL каким-либо обязательством.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: pwc.ru
Печать
Поделиться:
Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple Li`Raw (Лиро) выпустил дебютный альбом «Пьедестал» Перец чили, фенол или Кагоцел? Компания «Ниармедик» поддержала талантливых ребят из Калужской области Итоги выставки Wasma