Новости. Опубликовано 22.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 846; сегодня: 2.

Аналитический центр «УкрАгроКонсалт»: тенденции на мировом рынке масличных

Украина. Экспорт товаров масличного комплекса через украинские морские порты.

Согласно данным из портов, за 12 дней октября из Украины было экспортировано 50,2 тыс.тонн подсолнечного масла (27,9 тыс.т за 12 дней сентября 2010 года). Кроме того, было отгружено 33,7 тыс.т рапса (39,2 тыс.т). Основными рынками сбыта подсолнечного масла были Индия, Италия, Египет, а рапс отгружался в Турцию и страны ЕС. Также ожидается для отгрузки на экспорт в ближайшее время еще 82,4 тыс.т подсолнечного масла, 38,7 тыс.т подсолнечного шрота и 93 тыс.т рапса.

По информации Агентства по статистике Казахстан, по состоянию на 1 октября 2010 г. запасы этой страны масличных культур достигли 223,3 тыс. т, в т. ч. для продовольственных нужд – 206,6 тыс. т, семена – 12,8 тыс. т, фураж – 3,9 тыс. т. На долю семян подсолнечника и рапса в общих запасах масличных пришлось 58,1% – 35,6 тыс. т и 94,2 тыс. т, соответственно.

Румыния. По состоянию на конец сентября румынские фермеры собрали 1,3 млн. тонн подсолнечника. По официальным оценкам в сезоне 2010/11 в Румынии урожай подсолнечника достигнет 1,454 млн. т, что на 32% выше прошлогоднего урожая. Факторами роста урожая в этом году стали увеличение урожайности подсолнечника до 1,67 т/га (1,433 в прошлом году) и рост площадей под подсолнечником до 823,6 тыс. га (766,1 тыс. га).

По данным Таможенной Администрации Китая, импорт сои в сентябре составил 4,63 млн.тонн, что на 2,7% меньше, чем в августе 2010 года, но на 68,5% больше, чем в августе 2009 года. Таким образом, импорт сои в Китай с начала 2009/10 сезона превысил 50 млн.тонн, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За первые 9 месяцев 2010 года Китай импортировал 40,16 млн.тонн соевых бобов, что на 24,1% в год больше.

Китай возобновит также импорт соевого масла из Аргентины. По информации представителей компании COFCO Co Ltd, правительства обеих стран пришли к соглашению, однако оно еще не вступило в силу. Причиной возобновления торговых отношений между двумя странами называется политика, а не цены. По словам же трейдеров, возобновление поставок соевого масла связано именно с недавним ростом цен на масло на внутреннем рынке.

Индийское правительство рассматривает возможность увеличения субсидии на импортное

растительное масло до конца текущего сезона. Программа субсидирования была введена 28

июля 2008 года, тогда её размер составлял Rs15 ($ 0,33) за кг. Объём проданного субсидированного масла составил 1 млн. тонн. В начале 2009 года размер субсидии вырос до Rs25 за кг. Для выполнения программы в период с августа 2009 года по 31 октября 2010 дополнительно выделено 1 млн. тонн растительного масла.

УкрАгроКонсалт

marketing@ukragtoconsult.com