Курсы валют
на 19.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.12.2018, ньюсмейкеров: 39938, сайтов: 1040, публикаций: 2898822
Новости. Опубликовано 21.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 582; сегодня: 1.

Борьба с незаконным контентом: опыт Google.RU и Labrate.RU

Борьба с незаконным контентом: опыт Google.RU и Labrate.RU

Современные информационные технологии сделали реальным многое из того, что совсем недавно казалось принципиально невозможным и ассоциировалось лишь с футуристическими образами, навеянные писателями-фантастами начала прошлого века. До наступления информационной эры поиск информации сопровождался существенными издержками (времени и материальных ресурсов), соответственно, авторы в определенной мере имели естественную защиту от незаконного знакомства с произведениями, а авторское право было направлено на недопущении плагиата. Ведь потребители были вынуждены платить за доставку произведений. Незаконное же тиражирование произведений было сопряжено с существенными трудностями, поэтому его масштабы обычно были невелики и не влекли для авторов серьезного финансового ущерба.

С наступлением информационной эры издержки на поиск и доставку информации перестали быть значительными, и главной проблемой стал не плагиат, а незаконное «знакомство» с произведениями, в особенности с их «пиратскими» электронными версиями. Как и все новое, современные технологии невозможно полностью уложить в сложившееся правовое поле. Действия нарушителей чрезвычайно схожи с привычными социальными практиками, запретительные меры в большей степени вредят, чем помогают и авторам, и обществу, основной экономический эффект получается в большей степени не от стоимости доставки, а от привлечения внимания к тому или иному произведению. Информационные технологии изменили и продолжают менять мир. Модернизации, вслед за ними, подлежит и законодательство, задачей которого должно стать установление баланса, позволяющего авторам получать плату за свои произведения, а потребителям – с удобством приобретать и использовать их не только в традиционном, но и в электронном виде.

Большинство проблем современного информационного общества обсуждалось и обсуждается специалистами в области экономики, авторского права, информационных технологий на круглых столах, регулярно проводимых в ЦЭМИ РАН под руководством А.Н.Козырева, при информационной поддержке библиотеки LABRATE.RU и Консультационно-исследовательского центра интеллектуального капитала Лабрейт.Ру (КИЦИК Лабрейт.Ру).

КИЦИК Лабрейт.Ру объединил ведущих специалистов в области интеллектуальной собственности, способных в рамках действующего законодательства оказать помощь в разрешении тех или иных проблем в сфере авторского права, экономической оценки интеллектуальной собственности, подсчитать убытки правообладателей от контрафакции, дать рекомендации по максимизации экономического эффекта от интеллектуальной собственности или оценить качество информационных ресурсов в сети интернет (интернет-квалиметрия).

Помимо юридического взгляда на проблему, на круглом столе будет представлен и взгляд на нее со стороны специалистов в области информационных технологий. Название поисковой системы «Гугл» (Google), представитель которой Сергей Говядинов участвуют в круглом столе, на сегодняшний день стало синонимом успешного поиска в сети интернет. Надеемся, что в точках пересечения этих взглядов родится не одна истина.


Контакты с пресс-службой:
E-mail: kostin@labrate.ru
Телефон: +7(916) 105-81-04
Поделиться:
Печать