на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213785
Новости. Опубликовано 22.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 509; сегодня: 1.

«Роль хайтека в будущем России» – мнение «НЕОЛАНТ»

В октябре компания «НЕОЛАНТ» по приглашению газеты «Ведомости» приняла участие в работе Круглого стола «Роль хайтека в будущем России», организованного изданием.

Спикерами мероприятия стали: директор по гуманитарным проектам «РОСНАНО» Леонид Гозман, генеральный директор «Российской венчурной компании» Игорь Агамирзян, депутат Госдумы РФ Константин Бесчетнов, председатель совета директоров «ABBYY» Давид Ян и другие.

Основная тема встречи – роль хайтека в будущем России во всех разрезах – начиная с философского и заканчивая юридическим. Пристальное внимание было уделено отставанию страны в IT-отрасли относительно других стран и поиску путей выхода из сложившейся ситуации.

В ходе мероприятия были высказаны диаметрально противоположные предложения: базироваться исключительно на отечественных разработках или, наоборот, быть открытыми, не заниматься «изобретением велосипеда», а идти вперед, основываясь на международном опыте. В качестве выхода участниками было предложено множество вариантов решения проблемы – акцентировать внимание на фундаментальной науке, вкладывать в венчурный бизнес, обеспечить поддержку государства и снизить налоговую нагрузку, создавать соответствующую сопутствующую инфраструктуру для поддержки инноваций и многое другое.

Несмотря на разброс мнений и подходов относительно развития отрасли, в одном участники были едины – в России обязательно надо развивать хайтек во всех сферах.

«Я считаю, что то, над чем в первую очередь стоит работать в области инноваций в нашей стране, - это обучение менеджменту и маркетингу высоких технологий. Потому что если научить Россию создавать и продвигать действительно работающие продукты, за которые можно получать деньги от заказчика, это решило бы многие остальные проблемы. Подобная задача может быть и в ведении государства – например, это могла бы быть вполне конкретная программа по обучению эффективным методам менеджмента и маркетинга инноваций для талантливой молодежи. Ее выпускники были бы востребованы во множестве российских компаний, работающих в сфере высоких технологий.

Конечно, необходимо уделять внимание и фундаментальной науке, где тоже сложно обойтись без помощи государства. А в остальных случаях я не сторонник поддерживать многочисленные разговоры о том, что для развития инноваций в России инноваторам все должны помогать – будь то государство, венчурные финансисты, благотворительные фонды, западные инвесторы и так далее. Все довольно просто – надо создавать продукт, который будет востребован, и его продавать. Почему-то мы забываем о том, что именно «Его величество Заказчик» – важнейший источник финансирования инноваций в развитой экономике», - прокомментировал Виталий Кононов, генеральный директор «НЕОЛАНТ».

Ньюсмейкер: Неолант — 159 публикаций
Сайт: neolant.ru