на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215875
Новости. Опубликовано 25.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 516; сегодня: 1.

Участились случаи отказов в кредитах из-за незаконной перепланировки

По данным представителей компании «Грациан и Гугуччио» (http://www.g-en-g.ru/), около 20% клиентов, обратившихся за помощью в согласовании перепланировки в их компанию за последние два месяца, не смогли получить кредит в банке под залог недвижимости.

Незаконная перепланировка часто мешает получению кредита, так как усложняет процесс регистрации залога и напрямую влияет на стоимость недвижимости. Большинство банков принципиально не выдают кредиты на покупку или под залог квартир с несогласованными перепланировками – предприниматели и просто граждане сталкиваются с негативным отношением банков и формальным подходом к данной проблеме.

Эксперты «Грациан и Гугуччио» утверждают, что волна отказов коснулась не только собственников жилья, но и тех, кто пытался оформить ипотечный займ. Ведь в этом случае процедура оценки жилья обязательна - таким образом банк определяет размер кредита и гарантии его возврата за счет стоимости недвижимости. При обнаружении незаконной перепланировки делается соответствующая отметка в отчете оценщика. По опыту специалистов «Грациан и Гугуччио», в лучшем случае банк сокращает для клиента размер кредита, поскольку квартира с несанкционированной перепланировкой, как правило, ценится меньше. В худшем, если перепланировка существенна, следует отказ.

Многим клиентам отказали просто из опасения, что перепланировка так и не будет утверждена, так как процесс согласования требует от собственника немалых вложений и сил, в том числе хорошего знания законодательных норм. В том случае, если заемщик не будет в состоянии погасить задолженность, вся ответственность, возникающая при согласовании, перейдет на банк, которому подобные проблемы ни к чему.

«В большинстве случаев, обращаясь в наш юридический центр, клиенты сначала пытались самостоятельно согласовать перепланировку. Но, как показывает опыт, это у них не получалось по различным причинам. В результате, банки отказывают в кредитах, так как ни один банк, естественно, брать на себя ответственность за перепланировку не хочет. Искать решение проблемы часто требуется в весьма сжатые сроки, что требует дополнительных незапланированных вложений», - комментирует генеральный директор «Грациан и Гугуччио» Светлана Якимова.

Пресс-служба Юридического центра «Грациан и Гугуччио» (www.g-en-g.ru)

О компании: «Грациан и Гугуччио» является одним из самых известных юридических центров Санкт-Петербурга и работает на рынке с 2002 года. Компания специализируется на юридическом сопровождении сделок с недвижимостью, оказании высококачественных юридических и бухгалтерских услуг любой сложности, представлении интересов своих клиентов в органах исполнительной власти. Отдельным направлением деятельности компании являются консультации по вопросам индивидуального туризма, обучение индивидуальному туризму, а также юридическая помощь туристам.

Ньюсмейкер: Грациан и Гугуччио — 41 публикация
Сайт: www.g-en-g.ru