на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 25.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 778; сегодня: 1.

В северной столице снова появятся доходные дома

В январе-феврале 2011 года в Петербурге появится два доходных дома. В ближайшие годы таких домов станет уже 58.

Об этой инициативе на днях рассказала губернатор Валентина Матвиенко. Доходные дома планируется открывать в зданиях, которые на данный момент находятся в аварийном состоянии. Перед этим их реконструируют, проведут внутри капитальный ремонт, обставят получившиеся комнаты скромной мебелью, установят на входах турникеты, видеокамеры и сигнальные кнопки. Дома будут рассчитаны на гастарбайтеров – приезжающих в Петербург работников в сфере ЖКХ, транспорта и прочих отраслей городского хозяйства.

Жить в таком доме будет дешево: предполагаемая цена аренды – 6000 рублей в месяц. Правда, со стороны прийти сюда жить не получится: договоры город будет заключать напрямую с предприятиями, где работают мигранты. Также предполагается наладить сотрудничество с УФМС, что для мигрантов не менее важно, чем проблема жилья.

Программа разделена на два этапа. Первый рассчитан на два года и предполагает вложение 4 млрд рублей; на эти деньги предполагается реконструировать 58 объектов общей площадью 121 тыс. кв. м. Как сообщает портал Kvartira78.ru, уже в январе-феврале 2011 года откроются два первых доходных дома: на Лиговском проспекте, 164А и на набережной Обводного канала, 86. Второй этап завершится через восемь лет.

Впрочем, на обеспечении жильем сотрудников ЖКХ городская администрация решила не останавливаться. В будущем планируется построить аналогичные дома для аспирантов и деятелей культуры. «Мы начали с доходных домов для работников городского хозяйства, но далее можно привлечь к реализации этой идеи банки и создать акционерное общество, которое продолжит эту работу по прозрачной финансовой схеме», - утверждает губернатор Санкт-Петербурга.

По мнению Валентины Матвиенко, такой шаг сделает петербургский рынок недвижимости более цивилизованным (в частности, сократится доля нелегального рынка жилья). Впрочем, многие эксперты относятся к последнему заявлению скептически: программа рассчитана на тех людей, у которых нет денег на коммерческий найм жилья, а значит, существенного влияния на рынок аренды проект не окажет.

Ньюсмейкер: Петербургские Отели — 14 публикаций
Сайт: www.kvartira78.ru/news/dohodnye-doma-v-petersburge/