Курсы валют
на 14.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 13.12.2018, ньюсмейкеров: 39937, сайтов: 1036, публикаций: 2895843
Новости. Опубликовано 25.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 876; сегодня: 2.

Реструктуризация бренда Технобанк

Реструктуризация бренда Технобанк

Летом 2010 года в финансовой жизни Республики Беларусь произошло знаковое событие – объединились два белорусских коммерческих банка – ОАО «Белорусский Индустриальный банк» и ОАО «Технобанк».

Для Беларуси подобная практика уникальна: за историю финансовой системы страны слияние банков в стране проводилось дважды - в свое время подобную процедуру успешно провели «Белинвестбанк» с «Белбизнесбанком» и «Технобанк» с «Торгово-промышленным банком».

«Технобанк» и «Белорусский Индустриальный банк», созданные в середине 90-х годов отечественными акционерами – физическими и юридическими лицами Республики Беларусь, пришли к этому решению осознанно и продуманно, имея за плечами богатую финансовую практику, обширную клиентскую базу, серьезные пакеты банковских продуктов и развитую региональную сеть. Оба банка за полтора десятилетия не только выстояли в непростой финансовой обстановке, но значительно укрепили свои позиции на рынке, увеличили свои активы и расширили портфель предлагаемых банковских продуктов.

Консолидацию банков поддержал Национальный банк Республики Беларусь, со стороны которого было понимание правильности принятого акционерами банков решения. Ведь слияние – это укрупнение нормативного капитала, и серьезные гарантии выполнения банками своих платежных обязательств. Поэтому Нацбанк республики поддержал идею слияния, оперативно рассмотрел документы, провел консультации и зарегистрировал новый банк – ОАО «Технобанк».

Решение о сохранении за новым брендом названия «Технобанк» приняли сами акционеры объединяющихся банков, исходя из экономической целесообразности. Оба банка были практически равны по статусу и возможностям, однако на момент слияния «Технобанк» имел более обширную клиентскую базу, пакет лицензий и договоров с банковскими системами других стран.

Сохранение бренда «Технобанк» не означало поглощения одного банка другим. Это было полноправное слияние - акционеры «Индустриального банка» сегодня занимают равные позиции и имеют равные права с акционерами «Технобанка».

В результате возникла новая мощная финансовая структура с полностью частным капиталом, новыми финансовыми возможностями и стратегией, современными банковскими технологиями, эффективной системой управления и профессиональной командой.

Новый банк максимально бережно отнесся к проблеме подбора персонала, отказавшись от радикальных мер по сокращению штата. Сегодня работы хватает всем, ведь объединение таких крупных структур – процесс очень сложный и хлопотный. И работа по формированию нового коллектива продолжается.

Параллельно решается проблема консолидации персонала банка – ведь объединившиеся банки имели разную стратегию и разную корпоративную политику. Понимая, что теперь на нем лежит двойная ответственность, руководство «Технобанка» приступило к профессиональному обучению персонала и намерено повышать уровень профессионализма работников постоянно.

Прошло всего четыре месяца с момента объединения, и пока рано подводить окончательные итоги, но те результаты, которые уже достигнуты, свидетельствуют о правильности принято акционерами банка решения. За это время ОАО «Технобанк» на 12% увеличил ресурсную базу за счет клиентских средств (до 351 млрд. рублей), на 9% выросли активы банка (454 млрд. рублей), кредитные вложения в экономику республики составили более 196 млрд. рублей, увеличившись на 8,7%.

До международного уровня усовершенствована система внутреннего контроля и управления рисками, оптимизирована организационная структура банка. Проведена модернизация серверного оборудования и программного обеспечения, что гарантирует автоматизацию большинства банковских операций на более высоком уровне и более оперативное внедрение новых продуктов и услуг. В ближайшее время ОАО «Технобанк» намерен сформировать единое информационное пространство для более эффективного управления и адекватного реагирования на постоянно меняющиеся внешние условия.

Банк с самого начала уверенно занял свою нишу на рынке и позиционируется как банк для среднего и малого бизнеса. Своей основной миссией «Технобанк» считает помощь в росте предприятиям, из которых со временем вырастет крепкий, надежный и амбициозный клиент, способный стать опорой национальной экономики. Акционеры банка, сами являясь представителями отечественного бизнеса, как никто другой понимают задачи и проблемы клиентов и выстраивают работу банка с учетом максимального удовлетворения их потребностей.

Среди клиентов – немало предприятий торговли и сервиса, небольшие производства, турфирмы и строительные компании, с которыми «Технобанк» работает комплексно, предлагая свои обширные возможности и разнообразные банковские продукты. Банк работает с импортерами товаров, предлагая конкурентные курсы валют и ее оперативное приобретение в день торгов с минимальной комиссией – от 0,1%.

«Технобанк» сегодня – это тот же «Технобанк», но теперь он еще и предоставляет кредиты среднему и малому бизнесу. Теперь клиентам банка нет необходимости открывать счета в других банках для получения кредитов -«Технобанк» активно кредитует бизнес, повышая доверие к себе. Кредитные ставки невысоки благодаря грамотной тарифной политике и качественному кассовому обслуживанию - банк предпочитает меньше зарабатывать на своих клиентах, зато клиентская база активно растет.

Кроме того, сегодня «Технобанк» готов существенно увеличить объемы кредитования малого и среднего бизнеса и предлагает:

- кредиты в иностранной валюте - от 10,5% годовых;

- кредиты в белорусских рублях - от 14% годовых;

- конкурентные тарифы и гибкую систему скидок.

ОАО «Технобанк» в пакете своих услуг предлагает еще один «эксклюзив» - пакет элитной коммерческой недвижимости в центре столицы, строительство которой банк кредитовал. Сегодня эта недвижимость предлагается клиентам в рамках лизинговых и кредитных программ, что является очень выгодным предложением.

Реализуя свою корпоративную стратегию, приоритетными направлениями которой являются повышение качества и количества оказываемых услуг, поддержание конкурентоспособности за счет гибкой тарифной политики, совершенствование менеджмента и гибкое внедрение современных банковских технологий, ОАО «Технобанк» разработал Программу развития на 2010-2013 годы, направленную на наращивание ресурсной базы и повышение надежности банка.

Таком образом, за несколько месяцев своей деятельности объединенный ОАО «Технобанк» достиг внушительного экономического эффекта, что свидетельствует о росте доверия со стороны клиентов и вкладчиков и подтверждает правильность выбранной акционерами стратегии. Проделанная за этот период работа позволила банку занять 15 место в рейтинге белорусских банков по величине активов.


Ньюсмейкер: Технобанк

Контакты с пресс-службой:

PR-агентство: Рекламное агентство Белая Карона
Сайт: karrrona.com
Поделиться:
Печать