Новости. Опубликовано 25.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 925; сегодня: 1.

Социальная сеть открывает новые возможности для молодых ученых

Региональную информационно-аналитическую систему (РИАС) для молодых ученых и специалистов представили на пресс-конференции 20 октября в Аппарате полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Пилотный проект РИАС (http://szfo.youngscience.ru), программно-аппаратная составляющего которого разработана в Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики, по заказу Министерства образования и науки РФ, действует в Северо-Западном Федеральном округе.

РИАС является региональным сегментом Национальной информационно-аналитической системы «Молодые ученые России» и заключает в себе как горизонтальные связи между участниками научно-образовательного сообщества, так и вертикальные, что позволит обеспечить высокую информированность органов власти о деятельности и проблемах молодых ученых.

Кроме того, как отметил Валерий Голощапов, помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, система должна и может способствовать коммерциализации научных разработок. «РИАС с охотой будут пользоваться не только молодые ученые и специалисты, но и бизнесмены, предприятия, инвесторы, которые хотят находить новые изобретения, научные разработки, и осуществлять инновационную деятельность на их основе» — говорит Голощапов.

На сегодняшний день, РИАС полноценно работает. Уже сейчас количество загруженных материалов превышает 280 000. Среди них — каталог грантов, научных лабораторий и организаций, персоналий и др. Одна из важнейших функций — формирование портфолио каждого пользователя, что позволит оценить его потенциал и сделать процедуру отбора проектов подаваемых на гранты максимально прозрачной.

Не менее значима и аналитическая информация, получаемая с помощью РИАС. «Система позволит получить срез молодых ученых на любой момент времени, понять, какие научные направления наиболее перспективны» — утверждает Михаил Чежин, заместитель директора центра дистанционного обучения СПбГУ ИТМО.

По мнению Алексея Заварзина, члена Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сфере при Совете при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, в первую очередь, система должна создать виртуальное научное и творческое пространство.

Предполагается что уже в следующем году, свои региональные информационно-аналитические системы, созданные по образу и подобию РИАС СЗФО, появятся в каждом федеральном округе.

Ньюсмейкер: Университет ИТМО — 11 публикаций
Сайт: niu.ifmo.ru